Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2015 » Сентябрь » 16 » Игорь Борбот разыскивается Интерполом по обвинению в крупном мошенничестве и много миллиардных хищениях
09:44
Игорь Борбот разыскивается Интерполом по обвинению в крупном мошенничестве и много миллиардных хищениях
На сайте Интерпола появилась информация о розыске бывшего генерального директора Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Игоря Борбота, подозреваемого в миллиардных хищениях при строительстве судоверфи на заводе «Звезда» в Приморье, сработало противодействие коррупции.
Игорь Борбот  разыскивается по обвинению в крупном мошенничестве. Уголовное дело в отношении экс-директора ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» (ДЦСС) Игоря Борбота и главы группы компаний RDS Алексея Хариса возбуждено в связи с хищением более 4 млрд руб. при строительстве судоверфи «Звезда» в Большом Камне.

Следователи, которые осуществляют противодействие коррупции, заочно предъявили экс-главе ДЦСС обвинение в «организации мошенничества, совершенного организованной группой в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В преступную группу помимо него, по данным следствия, входили четверо топ-менеджеров группы компаний RDS, в том числе руководитель этого холдинга Алексей Харис. Предприятия холдинга выполняли подрядные работы на строительстве «Звезды».

По версии следствия, Игорь Борбот на посту главы ДЦСС разработал схему вывода денежных средств, предназначенных для строительства верфи, в подконтрольные ему бизнес-структуры, прежде всего предприятия RDS.

Все пять фигурантов дела вначале проходили по нему свидетелями, но после первых же допросов сбежали из России, перебравшись, в частности, как полагают в УФСБ, в Республику Корея и Сингапур. По данным УФСБ, Игорь Борбот, узнав, что ему собираются изменить процессуальный статус, покинул РФ, выехав сначала в Белоруссию, а оттуда — в страны Евросоюза.

СКР заочно обвинил их в мошенничестве, а УФСБ по Приморскому краю, которое обеспечивает оперативное сопровождение громкого дела, а также осуществляющее противодействие коррупции, объявило их сначала в федеральный, а затем и в международный розыск. В свою очередь, Ленинский райсуд Владивостока, удовлетворив ходатайства СКР, арестовал всех пятерых на два месяца «с момента их фактического задержания». Данная санкция необходима для процесса экстрадиции обвиняемых из-за границы.

Адвокаты заочно обвиняемых обжаловали решения райсуда в Приморском краевом суде. В частности, защитники Игоря Борбота утверждали, что его нельзя брать под стражу, так как инкриминируемое ему преступление относится «к сфере предпринимательской деятельности». Однако крайсуд оставил избранные меры пресечения в силе.

Тем временем сотрудники УФСБ занялись поиском похищенных в результате махинаций 4 млрд руб. Им удалось выяснить, что средства были выведены на счета фирм-однодневок, частично обналичены, а частично переведены на счета обвиняемых в том числе в сингапурских Oversea-Chinese Banking Corporation и Development Bank of Singapore. В этой же стране, по версии следствия, обвиняемыми на похищенные средства была приобретена коммерческая недвижимость. Аналогичные вложения ими могли быть сделаны в американском городе Колумбус, штат Огайо.

Кроме того, следствие располагает данными о том, что обвиняемые могли пользоваться счетами и в других банках, в частности в JPMorgan Chase Bank, куда направлены соответствующие запросы.

По данным газеты «Коммерсантъ», Игорь Борбот — один из наиболее известных предпринимателей Приморья, близкий к бывшему губернатору Сергею Дарькину. «Он контролировал «Владивосток девелопмент», «Радиоприбор», ЗАО «Мясной двор», группу строительных компаний RDS. С конца 2011 года по май 2013 года возглавлял ДЦСС. Затем получил назначение на пост директора департамента локализации техники и технологий ОАО «НК «Роснефть»». Однако летом прошлого года был уволен из «Роснефти», после того как стал фигурантом уголовного дела», — сообщает издание.

Завод «Звезда» специализируется на ремонте, переоборудовании и модернизации кораблей атомных подводных ракетоносцев. Первый этап его строительства, на который было выделено 45 млрд рублей, заканчивается в 2016 году. Вторую и третью очереди планируется завершить к 2018 году. Запуск производства запланирован на I квартал 2016 года. Планируется, что на комплексе будут производиться суда для освоения углеводородных месторождений на арктическом шельфе.

Материал: pasmi.ru
Запросов к материалу: 640 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar