Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2016 » Декабрь » 11 » Госзакупки: диалог не найден?
23:03
Госзакупки: диалог не найден?
Госзакупки — это перекресток, где сходятся государственные интересы и частный бизнес. Для противодействия коррупции в данном сегменте критически важно ограничить участие человеческого фактора. Символично, что накануне и в день борьбы с коррупцией в здании Правительства Москвы была проведена IV Международной конференции «Власть и бизнес против коррупции в сфере закупок и торгов».

Сфера закупок – одна из наиболее коррумпированных

«По мнению предпринимателей сфера закупок – одна из наиболее коррумпированых. По опросам, проведенным ТПП, на первом месте по коррумпированности предприниматели отметили получение всевозможных справок, на второе место 45% предпринимателей поставили именно закупки», — отметил важность темы Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты РФ, модератор дискуссии.

В тоже время Геннадий Дёгтев, руководитель департамента города Москвы по конкурентной политике отчитался о повышении уровня открытости торгов и информированности предпринимателей в Москве. «Количество поставщиков столицы выросло на 25%. Это поставщики из 16 российских регионов. Инструментом вовлечения бизнеса в работу по системе городского заказа стал сервис Мосробот», — рассказал он. Максим Решетников, министр Правительства Москвы также видит много положительных моментов в системе закупок. «Московская система одна из лучших. Более 11 тысяч новых предпринимателей пришли на портал поставщиков .

На сегодняшний день разработано более 100 позиций типовой документаций: контракт, форма 2, критерии отбора подрядчиков и прочее. Из 100 комплектов применяется около 30 комплектов и заказчик не может отступить от этой системы. Мы экономим до 30% тех средств, которые выделяются на закупки города», — рассказал Решетников.  Кроме того, он сообщил, что с 1 января 2017 года Москва готова на закупки по 44 ФЗ. В конце выступления чиновник неожиданно отметил высокую роль общественного контроля в работе ведомства, — «мы не всегда белые и пушистые, среда на нас давит».

Количество жалоб выросло на 40 процентов

Модератор дискуссии Сергей Катырин обратил внимание на огромные нарекания со стороны предпринимателей на 44 и  223 Федеральные Законы РФ.  «Количество жалоб по 44 ФЗ выросло на 40%», — подтвердил Рачик Петросян, заместитель руководителя ФАС России. Антимонопольная служба выявляет следующие нарушения: излишние избыточные требования к описанию заявки (вплоть до химического состава), нарушения в способах закупок (когда заказчики устанавливают порядок оценки, который невозможно администрировать), а также неправильный выбор способа закупки.

Возросшее в два раза количества жалоб говорит о росте доверия к государству, — считает Максим Рохмистров, аудитор Счетной палаты РФ. При этом количество обоснованных жалоб увеличилось в два раза, уточнил он. Рохмистров рассказал о мониторинге закупок Счетной палатой РФ, которые стали более равномерны в течение всего года. Раньше зачастую закупки осуществлялись «под шумок» в конце года. «Мы видим положительную динамику по сравнению с 2015 годом, более равномерные закупки в течение года. За 9 месяцев 2015 года общий объем закупок составил 4,2 трлн рублей, за 9 месяцев 2016 года данный показатель практически не изменился и составил 4,3 трлн рублей. Изменение всего 2%», — уточнил он.

Представитель Всемирного банка заявила об исследованиях в области нормативно-правовых закупок. «180 стран попадают под наши исследования. Мы смотрим глазами поставщика. Результаты таковы — Россия хороший середнячок в сравнительном анализе», — заявил Федерика Салиола, руководитель проекта «сравнение госзакупок» Всемирного банка.

К концу 2016 года закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства крупнейшими заказчиками составили около 1,5 трлн рублей, — рассказал Александр Браверман, глава Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства. Регионы-лидеры в закупках: Москва (571,04 млрд рублей), Санкт-Петербург (88,8 млрд рублей), Москвоская область (84,7 млрд рублей), Башкортостан (79,6 млрд рублей) и Свердловская область (44,6 млрд рублей). Самые большие закупки у Роснефти – на 136 млрд рублей, далее идет РЖД с закупками на 123,4 млрд рублей, третий лидер – Россети 120,04 млрд рублей.

«Рост доверия – есть»

Для бизнеса важны рынки сбыта и система закупок здесь сверхважна, — резюмировал Александр Калинин, президент Опоры России.  Он рассказал, что в третьем квартале 2016 года 43% респондентов отметили систему закупок как эффективную. В прошлом году такая оценка была ниже. «Рост доверия — есть. Но основным нарушение остаются завышенные технические требования к описанию заявки с целью получения заказа аффилированной компанией», — подтвердил проблематику Калинин.

В подтверждение один из предпринимателей рассказал реальный случай завышения требований, когда заказчик прописал в технических требованиях на закупку услуги по уборке и вывозу снега наличие солнцезащитного козырька, определенного объема двигателя, а также наличие кондиционера. Эти ли технические параметры необходимы для погрузки и вывоза снега в городе Москве в зимний период?!  «Здравый смысл подсказывает, что в данном случае присутствует коррупционная составляющая и технические параметры были прописаны под определенную компанию», — резюмировал предприниматель. «Чтобы пресечь коррупцию в области закупок у всех чиновников должно быть желание с ней бороться. Не констатировать факты и проблемы, а желание с этим бороться, согласовывать свои действия с предпринимателями», — в один голос заявляли в кулуарах представители бизнес-сообщества (поставщики).

Еще одной проблемой, по мнению поставщиков, является проблема деловой репутации. Так недобросовестный поставщик, внесенный в список таких поставщиков, закрывает свою горе-контору и тут же открывает другую, продолжая работать на рынке как учредитель и директор. Бизнес призвал чиновников решить проблему деловой репутации компаний. «Почему нельзя придумать нормы для компаний, которые давно существуют на рынке, которые добропорядочно поставляют товары и услуги», – прозвучал конкретный вопрос . «Такой опыт есть в «крупняке». Если распространять нормы на всех, мы ограничиваем молодые компании, малый бизнес. У нас все упирается в законодательство», — резюмировал Андрей Шубин, исполнительный директор «Опоры России».

«Мы не можем содержать 70 человек, которые будут заниматься жалобами в ФАС и исками в прокуратуру», —  обозначили еще одну проблему представители малого и среднего бизнеса.

Отметим, что диалог между бизнесом и чиновниками в ходе конференции так и не состоялся. Предприниматели (поставщики) отметили в кулуарах форума, что с ними не провели диалог, не спросили о проблемах. Бизнес также выразил надежду, что в следующий раз их проблемы будут услышаны представителями власти города Москвы.

Запросов к материалу: 824 | Архиватор: plachka | Рейтинг: 5.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar