Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2014 » Февраль » 25 » Госприюты заработали миллионы на мертвых душах животных?
22:42
Госприюты заработали миллионы на мертвых душах животных?

Вот где собака зарыта! Госприюты заработали миллионы на мертвых душах животных?Проверка Контрольно-счетной палаты (КСП) Москвы показала, что в прошлом году из столичной казны было оплачено содержание вдвое большего количества животных, чем могут вместить государственные приюты, сообщают «Известия».

Деятельность по отлову и содержанию бродячих животных оказалась настоящим Клондайком, где год за годом намывается все больше золотишка. По официальным данным, содержание одной собаки обходится бюджету более чем в пять тысяч рублей в месяц.

Сейчас в Москве действует 17 государственных приютов. Программа по отлову и стерилизации бродячих животных в Москве началась еще в 2002 году. С тех пор финансирование этой, как выяснилось, благодатной отрасли  с каждым годом только увеличивалось.

Если в 2007 году на отлов и содержание животных было выделено всего 88 миллионов рублей, то в 2013-м почти в 10 раз больше – 706 миллионов рублей. На строительство самих вольеров и приютов за пять лет было израсходовано 2,7 миллиарда рублей.

В 2014-16 годах на содержание бездомных животных ежегодно планируется выделять по 675 миллионов рублей. Если учесть, что в приютах Москвы по документам сейчас содержится 6649 животных, получается, что мэрия потратит на одну собаку или кошку 101 тысячу рублей.

Кроме того, численность животных на госопеке могла быть завышена на 18 тысяч голов. Всю информацию по поступившим собакам и кошкам управляющие передают в «Дирекцию заказчика по сантехническим работам «Сантехработ» (ГКУ «Сантехработ»).

По его данным, в приютах на май прошлого года числилось вдвое больше животных, чем позволяет их максимальная вместимость: 35 405 собак и 2946 кошек. При этом подтвердить фактическое наличие 18,7 тысячи собак и 2,2 тысячи кошек проверяющим из Контрольно-счетной палаты Москвы приюты так и не смогли.

Представленные ГКУ цифры не сошлись и с данными ветеринаров, которые обязаны по закону прививать отловленных животных от бешенства, прежде чем отправить их в приют. По данным комитета ветеринарии Москвы, в приютах находятся 16 681 собака и 755 кошек.

«Бесценное» спасение животных

У аудиторов вызвала сомнения и другая цифра – количество переданных «в добрые руки» животных.

По официальным данным, ежегодно под опеку передается 5–6 тысяч животных. Документально подтвердить передачу 9,6 тысячи животных, якобы отданных новым владельцам в 2011–2012 годах из приютов, управляющие тоже не смогли. По мнению зоозащитников, все они умерли из-за недостатка лекарств и пищи.

Только шестью приютами из 17 руководят вроде бы профильные организации: ветеринарный центр «Лига» и благотворительный фонд по спасению животных «Эко». Против их руководства в 2012 году было возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств: по версии следствия, 9,5 миллиона рублей были украдены на чипировании животных, так как на деле работы не проводились, а деньги руководство компаний клало себе в карман.

Материал corrupcia.net
Запросов к материалу: 543 | Архиватор: Bragin | Рейтинг: 1.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar