Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2015 » Октябрь » 11 » Госдума одобрила идею наказаний за взятки против интересов России
17:30
Госдума одобрила идею наказаний за взятки против интересов России
Конституционный комитет Госдумы рекомендовал нижней палате парламента принять правительственный законопроект о введении ответственности иностранных юридических лиц за подкуп, если он направлен против интересов России.

​Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять в первом чтении законопроект Минюста, предлагающий разрешить российскому правосудию пресекать факты «незаконного вознаграждения» даже в тех случаях, когда фирмы прибегают к этому за пределами России.

В данном случае имеется в виду лоббирование интересов той или иной фирмы, посредством передачи взятки должностному лицу. Причем взятка может быть как в денежном эквиваленте, так и в виде ценных бумаг и в виде услуг имущественного характера. Отметим, что если дача и получение взятки физическими лицами регулируется Уголовным кодексом, то юридическими — Кодексом об административных правонарушениях.

Согласно действующему законодательству, за дачу взятки в крупном размере полагается 30-кратный штраф, в особо крупном — 100-кратный штраф. Если же размер меньше крупного, нарушителю придётся расстаться с предложенным должностному лицу вознаграждением всего лишь в трёхкратном размере.

Одобренный законопроект позволяет штрафовать фирмы, уличенные во взяточничестве за рубежом, даже если это иностранное юрлицо, позволившее себе взятку российскому должностному лицу. А вот, если взятка была передана российской компанией, то, как уточняется в проекте, она будет наказана только в случае, если данная взятка была «направлена против интересов РФ».

Ранее проект Минюста также был одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности.

Тем не менее, эксперты отмечают, что пока не ясно как именно будет работать новый закон и что именно  означает, «взятка против интересов России».

«Выходит, взятка, которую наша фирма дала «в интересах России», ненаказуема»,— заявил гендиректор Transparency International-Россия Антон Поминов.

В бизнес-сообществе, в свою очередь опасаются, опасаются, что представители зарубежных спецслужб смогут использовать новый закон в протекционистских целях — для вытеснения российского бизнеса.

Сопредседатель бизнес-объединения «Деловая Россия» Анатолий Лейрих уверен, что данный законопроект абсолютно не разработан и его необходимо, прежде всего, обсудить с представителями бизнес-сообщества.

Отметим, что пока подобные национальные акты, предполагающие борьбу с коррупцией за рубежом, были приняты лишь в двух странах — в США и Великобритании. Так, в 1977 году был принят федеральный закон США о противодействии зарубежной коррупционной практике (Foreign Corrupt Practices Act, FCPA), предусматривающий административную и уголовную ответственность за подкуп иностранных должностных лиц. Только с 2008 по 2015 год к ответственности по этому закону были привлечены 82 компании, сумма штрафов превысила 5 млрд долларов.

Одним из крупнейших штрафов за нарушение положений FCPA стала выплата в 2008 году немецким концерном Siemens 1,34 млрд долларов властям США и Германии по делу о взятках госслужащим в Бангладеш, Аргентине, Ираке, Венесуэле, России, Нигерии и Ливии для получения контрактов.

Материал: pasmi.ru
Запросов к материалу: 365 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar