Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2015 » Август » 28 » Главный свидетель по делу «Роснано» заявил о покушении
15:30
Главный свидетель по делу «Роснано» заявил о покушении
Столичный бизнесмен Дмитрий Лернер, который обвинял главу корпорации «Роснано» Анатолия Чубайса и других топ-менеджеров корпорации в причастности к хищению бюджетных средств, заявил, что пережил покушение.
Бизнесмен Дмитрий Лернер обратился в полицию и заявил, что подвергся нападению, сообщают «Известия».

По словам предпринимателя, когда он поехал навестить могилу родственников на кладбище в подмосковной Малаховке, там на него напал киллер в маске и с автоматом. Лернеру удалось сбежать от наемного убийцы, однако одна пуля ранила его в ухо. Бизнесмен напрямую связывает этот инцидент с его обвинениями в адрес руководства «Роснано».

По факту случившегося в настоящее время проводится проверка. Сотрудники полиции отмечают, что Лернер сказал им, что он знает имя человека, пытавшегося его убить, однако открыть эти данные силовикам бизнесмен отказался.

Отметим, что Лернер уже неоднократно сообщал СМИ о возможном покушении на его жизнь. Свои подозрения он обосновывал тем, что именно им была вскрыта коррупция в корпорации «Роснано» среди высшего ее руководства и теперь он опасается, что его могут устранить как главного свидетеля.Ранее, он написал заявления в следственный комитет и генпрокуратуру, где указал, что Анатолий Чубайс и другие топ-менеджеры Роснано знали о преступной схеме хищения средств госкорпорации.

Напомним, что накануне ГСУ СКР возбудило уголовное дело в отношении трех бывших руководителей «Роснано» — генерального директора корпорации Леонида Меламеда, его заместителя Андрея Малышева и финансового директора корпорации Святослава Понурова.

По версии следствия, коррупция топ-менеджеров госкорпорации может состоять в следующем — в 2007 и 2009 годах Леонид Меламед заключил договор об оказании консультационных услуг с компанией «Алемар», совладельцем которой он являлся. Под видом услуг, как заявляют следователи, Малышев и Понуров, исполняя решение Меламеда, в течение полугода незаконно перечислили деньги, выделенные корпорации в качестве имущественного взноса. Следователи предполагают, что таким образом, увольняясь из «Роснано», Меламед хотел обеспечить себе так называемый «золотой парашют». По предварительным данным, руководители «Роснано» нанесли корпорации ущерб на сумму, превышающую 220 млн рублей.

После предъявления обвинений Леонид Меламед был отправлен под домашний арест до 6 сентября, а Святослав Понуров помещен под стражу на тот же период. Оба обвиняемых отрицают указанное хищение и отказываются признавать вину, а также тот факт, что в их организации присутствовала коррупция.

При этом и в «Роснано» утверждают, что действия топ-менеджеров не нанесли ущерба госкорпорации. Кроме того, отмечают в компании, сделка на эту сумму была осуществлена в 2008 году, когда Меламеда на посту главы компании сменил Анатолий Чубайс. Будучи нынешним руководителем «Роснано», Чубайс в СК РФ 10 июля дал свидетельские показания по этому делу. Во время допроса Чубайс подтвердил высказанную им ранее в соцсетях позицию о том, что сделка, которая вменяется Меламеду, не принесла «Роснано» ущерба. По словам Чубайска, все лица, причастные к подписанию данного договора, действовали строго в соответствии с законом и своими служебными полномочиями не совершали хищение.

По мнению специалистов, коррупция в «Роснано» на данный момент не может быть доказана. Ряд экспертов полагают, что дело о растрате в «Роснано» может получить дополнительное развитие, так как существует мнение, что главной целью следователей является не столько на данный момент главный подозреваемый по делу Леонид Меломед, сколько Анатолий Чубайс.

Леонид Меламед возглавил «Роснано» в конце 2007 года, и тогда же появились слухи о том, что корпорация была создана специально под председателя правления РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, которому после ликвидации РАО 1 июля 2008 года предстояло искать новую работу. С 2000 года Меломед работал под руководством Чубайса первым заместителем председателя правления РАО ЕЭС, которое покинул в 2004 году. На пост Меломеда в «Роснано» Чубайс в итоге был назначен в сентябре 2008 года.

Материал: pasmi.ru
Запросов к материалу: 409 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar