Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2014 » Май » 5 » Глава украинского «Яндекса» одобрил сожжение одесситов
09:47
Глава украинского «Яндекса» одобрил сожжение одесситов

Глава украинского отделения «Яндекса» одобрил сожжение одесситов Глава украинского отделения российского поисковика «Яндекс» Сергей Петренко в социальной сети Facebook открыто поддержал действия украинских «защитников майдана», в результате которых в Одессе заживо сгорели более 40 сторонников федерализации, пишут «Известия».

«Все хорошо. Практически зачистили город от сепаратистов. Так что летом ждем», - написал Петренко вечером 2 мая, комментируя трагедию в Одессе. К вечеру 4 мая он удалил некоторые свои комментарии.

Напомним, в пятницу в черноморском городе произошли столкновения майдановцев и пророссийских активистов. В итоге при пожаре в Доме профсоюзов, который майдановцы забросали «коктейлями Молотова», погибли 46 человек, более 200 получили ранения. В субботу в городе был объявлен трехдневный траур.
 
После возмущения одного из пользователей соцсети, Петренко начал объясняться. «Словам про сеяние ветра много тысяч лет [отсылка к ветхозаветной поговорке «Кто сеет ветер, пожнет бурю»]. Все это время они сбывались. Ненормально как раз тыкать пальцем в очередную сбычу этой максимы и патетически ужасаться, ах, какой ужас, погибли люди, которые несколько месяцев призывали к насилию, провоцировали беспорядки и выступали под иностранными флагами», - ответил он.

По словам президента рекрутингового портала SuperJob Алексея Захарова, во всех крупных компаниях существует кодекс этики. Кстати, на Западе свободы слова в этом плане меньше, чем в России. Там люди не имеют права публично высказываться по многим темам, например по половой или расовой дискриминации.

«Известия»

 

5 мая 17:39

Глава украинского «Яндекса» ушёл в бессрочный отпуск из-за ситуации в Одессе

Глава «Яндекс.Украина» Сергей Петренко ушёл в бессрочный отпуск и перестал быть публичным лицом компании из-за событий, разворачивающихся в Одессе. Об этом Петренко написал в личном блоге.

Обязанности генерального директора украинского «Яндекса» до возвращения Петренко будет исполнять другой сотрудник компании. Кто именно, пока не сообщается.

По словам Петренко, он уходит из-за того, что не может равнодушно относиться к происходящему в Одессе, его родном городе. При этом он не хочет подвергать угрозам «Яндекс», который «соблюдает политическую нейтральность», но на который переносится личная позиция руководителя украинского подразделения.

Я не хочу подвергать угрозам компанию и не могу перестать быть гражданином своей страны. Поэтому моё решение — которое компания понимает и поддерживает, — заключается в том, что я перестаю быть публичным лицом Яндекса в Украине.Сергей Петренко, гендиректор «Яндекс.Украина»

Ранее 5 мая ряд СМИ обратили внимание на комментарии Петренко в Facebook, оставленные под записью об Одессе. Газета «Известия» и телеканал LifeNews объявили, что «Директор "Яндекс.Украины" открыто поддержал сожжение одесситов», основываясь на его комментарии «Ненормально как раз [...] патетически ужасаться: ах, какой ужас, погибли люди, которые несколько месяцев призывали к насилию, провоцировали беспорядки и выступали под иностранными флагами».

Пресс-служба «Яндекса» заявила, что Петренко выражал личное мнение, не связанное с позицией компании.

В записи в личном блоге, анонсирующей отход от управления украинским «Яндексом», Петренко заявил, что «погибли люди» и ему «жаль, что так произошло».

Сергей Петренко не первый менеджер интернет-компаний, которому пришлось выбирать между личной позицией по Украине и работой. В конце марта директор украинского ЖЖ Игорь Бигдан сложил с себя полномочия из-за негативного отношения к присоединению Крыма к России. А в декабре 2013 года глава Microsoft Украина Дмитрий Шимкиев ушёл в отпуск ради участия в протестах на Майдане. Кроме того, ходили слухи об увольнении гендиректора ABBYY Russia Григория Липича за резкие высказывания в Facebook о российско-украинском конфликте.

Сергей Петренко возглавляет украинский «Яндекс» с 2005 года.

tjournal.ru

Запросов к материалу: 643 | Архиватор: Bragin | Рейтинг: 5.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar