Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2015 » Октябрь » 27 » Глава Рособоронстандарта арестован за многомиллионное хищение
11:09
Глава Рособоронстандарта арестован за многомиллионное хищение
Директор «Рособоронстандарта» арестован по обвинению в хищении у компании почти 16 млн рублей, перечисленных за семинары, которые на самом деле проведены не были.

Тверской районный суд столицы повторно арестовал директора ФГУП «Рособоронстандарт» Станислава Шепетило, пишет газета «Коммерсант». Глава предприятия подозревается в хищении 16 млн рублей, потраченных на несуществующие семинары для сотрудников организации.

Помимо Шепетило по данному делу проходит бывший директор по развитию петербургского ООО «Оборонно-промышленный консалтинг» (ОПК) Игорь Филатов. На данный момент он также находится в СИЗО.

По данным издания, основанием для возбуждения уголовного дела стал рапорт сотрудников оперативных служб, которые обнаружили нарушения закона при исполнении 12 контрактов, заключенных между «Рособоронстандартом» и ОПК.

Расследование по данному факту продолжается с лета этого года, когда было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Тогда же следствие впервые обратилось в Тверской райсуд с ходатайством об аресте подозреваемых. С еще одного фигуранта дела, бывшего гендиректора ОПК Юлии Филатовой, была взята подписка о невыезде. Впоследствии апелляционная инстанция Мосгорсуда оставила решение об аресте Филатова в силе, а постановление о заключении под стражу Шепетило отменила.

Однако в связи с получением судом новых доказательств по делу, из которых следует, что глава «Рособоронстандарта» являлся главным организатором хищения, суд постановил вновь заключить Шепетило под стражу.

ФГУП «Рособоронстандарт» — это всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации оборонной продукции и технологий. В соответствии с информацией, указанной на сайте организации, одной из основных функций института является разработка и внедрение, а также распространение систем технического регулирования и стандартизации продукции военно-промышленного комплекса. Кроме этого, институт ведет реестр предприятий, задействованных в сфере государственного оборонного заказа, а учебно-информационный центр института предоставляет услуги по обучению и повышению квалификации профильных специалистов по всем вопросам в области стандартизации, ценообразования, проведения конкурсов в сфере гособоронзаказа.

Тем не менее, теперь руководство института, который, по сути, должен способствовать надлежащему регулированию и контролю за госзакупками в оборонной сфере, само оказывается замешано в мошеннических схемах.

Между тем, противодействие коррупции в сфере гособоронзаказа было определено президентом России Владимиром Путиным как одно из наиболее приоритетных. В июле этого года  председатель Комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая подвела итоги работы весенней сессии Госдумы и рассказала, что за сделками в отрасли гособоронзаказа сейчас установлен тотальный контроль.  Глава антикоррупционного комитета подчеркнула, что уже на этапе подписания договора должны быть определены все субподрядчики, участвующие в сделке, а все денежные операции должны совершаться в одном банке. Такая деятельность, по словам Яровой, уже дает ощутимые результаты, и, что наиболее важно, предупреждает новые коррупционные проявления и помогает обеспечивать наиболее эффективное противодействие коррупции.

«Перед нами стоит задача принять исчерпывающие меры по защите средств, выделенных на гособоронзаказ», — заявила Ирина Яровая, — «Сейчас тратятся большие деньги на улучшение условий жизни людей, на улучшение инфраструктуры. Наша задача проследить, чтобы эти деньги расходовались по назначению, защитить государственную казну».

Однако, судя по выявляемым преступлениям, пока даже наиболее жесткие инициативы правительства не могут полностью предотвратить мошенничество в сфере гособоронзаказа и обеспечить наиболее эффективное противодействие коррупции.


Материал: pasmi.ru

Запросов к материалу: 452 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 4.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar