Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2014 » Апрель » 15 » Глава Росграницы Дмитрий Безделов объявлен в розыск - присвоение 1 миллиарда рублей
11:17
Глава Росграницы Дмитрий Безделов объявлен в розыск - присвоение 1 миллиарда рублей

Экс-глава Росграницы Дмитрий БезделовРуководитель Федерального агентства по обустройству госграницы РФ (Росграница) Дмитрий Безделов, занимавший этот пост с 2008 года, объявлен в федеральный розыск. Его  подозревают в хищении одного миллиарда рублей.

«Экс-глава Росграницы Дмитрий Безделов вместе с соучастниками подозревается в хищении почти одного миллиарда рублей. У следствия появились вопросы к Дмитрию Безделову. Ему неоднократно высылались повестки с вызовом на допрос, но он все их проигнорировал. На днях, когда экс-глава Росграницы не явился на очередные следственные действия, его решено было объявить в федеральный розыск».

 

Следственный департамент МВД объявил в федеральный розыск бывшего руководителя Федерального агентства по обустройству границы (Росграница) Дмитрия Безделова. Об этом пишет газета "Коммерсантъ".

Следователи подозревают его в хищении почти 1 млрд руб. Деньги, по данным издания, были выделены из бюджета на строительство пограничного перехода на границе с Абхазией.

На эти средства должны были построить железнодорожный пограничный пункт на границе с Абхазией. Подрядчиком выступило ООО "РСУ №5". "Безделов-младший должен был перечислить подрядчику лишь половину суммы. Однако вместо этого перевел всю сумму, не дожидаясь окончания работ", - пишет "Коммерсантъ".

Издание уточняет, что хищения были выявлены еще в 2013г. ревизионной комиссией. Позже следователи установили, что в 2009-2010гг. Росграница перевела 1 млрд руб. в банк "Агрсоюз". Спустя полгода совладельцем банка (19% уставного капитала) стал отец Дмитрия Александр Безделов. После скандальной истории Александру Безделову "было рекомендовано" выйти из числа совладельцев банка. Изданию заявили, что он теперь участником банка не является.

Дмитрия Безделова с занимаемой должности уволили 21 октября 2013г. по собственной просьбе. "Каждый человек должен иметь мужество в определенной ситуации принять решение в отношении того, работать ему или нет. Это касается и нашего агентства по обустройству государственной границы, - заявил тогда премьер-министр Дмитрий Медведев. - Необходимо пройти все процедуры. Пусть те, кто находится сейчас в зоне повышенного внимания, докажут свою правоту. Или свою правоту докажут правоохранительные органы. Мне кажется, это нормально".

Опрошенные РБК эксперты тогда заявили, что эта отставка была связана скорее с ротацией кадров, чем с коррупционными скандалами.

Увольнению Безделова предшествовал арест группы его подчиненных по подозрению в хищениях бюджетных средств. Были задержаны начальник управления капитального строительства и эксплуатации Дмитрий Вавилов и неназванный сотрудник дочерней структуры Росграницы - Росгранстроя.

Безделов возглавил ведомство в 2008г. и уже спустя год выступил с оптимизаторскими предложениями: чиновник пожаловался, что из 417 пунктов пропуска через границу 79 автомобильных, воздушных, железнодорожных и морских пунктов не действуют по причине не обустроенности и отсутствия грузо- и пассажиропотоков.

 

Запросов к материалу: 793 | Архиватор: Bragin | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar