Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Новости коррупции в России » 2019 » Сентябрь » 2 » Глава фирмы-поставщика электроники для атомных подлодок заподозрен в мошенничестве
13:07
Глава фирмы-поставщика электроники для атомных подлодок заподозрен в мошенничестве

Петербургская полиция расследует дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) при строительстве объекта для концерна «ЦНИИ «Электроприбор», осуществлявшемся коммерческим подрядчиком. Глава концерна опасается срыва оборонного заказа.

В рамках дела в здании ЦНИИ в Санкт-Петербурге и в квартире одного из его топ-менеджеров в июле и в августе прошли обыски. Юрий Дуранин — глава компании «ЮиСтрой», выполнявшей подрядные работы для концерна, арестован. По словам двух знакомых с ходом расследования дела собеседников информационного агенства, подозреваемым по делу также является главный инженер ЦНИИ «Электроприбор» Виталий Постников, подписавший контракт с «ЮиСтроем» на проведение строительных работ.

Как сообщает интернет-издание, «ЮиСтрой» заключил договор с «Электроприбором» на строительно-монтажные работы для нужд филиала концерна в Гатчине (Ленинградская область) в октябре 2014 года. Фирма выполняла работы, включающие создание «чистых зон» на стратегическом объекте концерна, рассказал источник, знакомый с ходом строительства.

Объем контракта составлял около 89 млн рублей. «Контракт был рассчитан на семь месяцев, но из-за различных обстоятельств стройка растянулась на два года и была завершена в 2016 году», — рассказал источник. Итоговая стоимость строительства составила 110 млн рублей, говорит собеседник.

5 июня 2019 года замруководителя межмуниципального отдела МВД на особо важных и режимных объектах Санкт-Петербурга и Ленинградской области постановил возбудить уголовное дело в отношении неустановленного лица из числа руководителей «ЮиСтроя». «Неустановленное лицо из числа руководителей компании «ЮиСтрой», получив денежные средства по завышенной стоимости работ относительно фактически выполненных объемов работ в общей сумме 5,4 млн рублей, похитило и распорядилось ими по своему усмотрению, причинив тем самым ущерб Российской Федерации в лице концерна «ЦНИИ «Электроприбор» в особо крупном размере на общую сумму 5 397 341 рублей», — говорится в постановлении.

Спустя три месяца после возбуждения уголовного дела гендиректор ЦНИИ академик РАН Владимир Пешехонов обратился с письмами к прокурору Санкт-Петербурга  и начальнику ГСУ ГУ МВД по Петербургу. Он сообщил, что 3 июля 2019 года в течение восьми часов в помещениях концерна «интенсивно велись» масштабные обыски. Как утверждает Пешехонов, компрометирующей информации или документов в процессе обысков обнаружено не было.

23 июля в Петроградском районном суде Санкт-Петербурга рассматривалась жалоба ЦНИИ о признании проведенных обысков незаконными. Как пишет Пешехонов, глава следственной группы следователь Фадеев в коридоре суда пояснил юристам концерна, что он «не успокоится до тех пор, пока не посадит несколько человек из руководящего состава концерна, неважно по какому делу, так как перед ним стоит такая задача».

Аналогичный инцидент, как отмечает Пешехонов, имел место 16 августа — после завершения осмотра объекта концерна в Гатчине. Тогда следователи и оперативники в присутствии работников концерна объявили, что «дело ближайшего времени, когда они начнут посадки массы сотрудников, которых они воспринимают не иначе, как членов «организованного преступного общества» внутри государственного института», утверждает гендиректор ЦНИИ «Электроприбор».

Официальный представитель ЦНИИ «Электроприбор» подтвердил, что в отношении его подрядчика заведено уголовное дело. «Так как гендиректор компании Юрий Дуранин находится под домашним арестом и не может выполнять свои служебные обязанности, а все сотрудники компании-подрядчика уволены, построенный в 2016 году объект не обслуживается. Это может повлиять на выполнение гособоронзаказа», — заявил представитель предприятия. Пасми

Новости "Коррупция в России" | Категория: Борьба с коррупцией | Архиватор: GL-REDAKTOR | Рейтинг: 2.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:


-