Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2019 » Апрель » 9 » Генпрокуратура заявила о предотвращении вывода за границу 3 млрд долларов
12:18
Генпрокуратура заявила о предотвращении вывода за границу 3 млрд долларов

Незаконный вывод из России свыше 3 млрд долларов предотвращен в 2018 году, говорится в поступившем в Совет Федерации докладе генпрокурора Юрия Чайки о состоянии законности и правопорядка в стране.

Одомашненная валюта

«В 2018 году таможенными органами выявлено более 13 тыс. нарушений законодательства о валютном контроле, в том числе более 5,9 тыс. фактов незаконного вывода капиталов из России на сумму, превышающую 200 млрд рублей. При этом предотвращен вывод 3 млрд долларов США (195 млрд рублей)«, — цитирует доклад РИА «Новости».

Отмечается, что по фактам уклонения от обязанностей по возвращению в Россию из-за рубежа капиталов на общую сумму более 32 млн долларов «в отношении трех участников внешнеэкономической деятельности также инициированы доследственные мероприятия».

В докладе также утверждается, что, несмотря на выявляемые таможенными органами преступления в данной сфере, следственные органы направляют в суд не более 6% уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьями 193 (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ) и 193.1 (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов) УК РФ, поясняется в докладе.

Генпрокурор подчеркивает, что результаты надзорной деятельности свидетельствуют о низкой эффективности работы правоохранительных органов по привлечению к уголовной ответственности лиц, виновных в выводе капитала за рубеж. «Такая ситуация обусловлена отсутствием у следователей  необходимых знаний в области таможенного дела и наработанной практики, имеющейся у должностных лиц таможенных органов«, — отмечает генпрокурор.

Генпрокуратура предлагает наделить дознавателей таможенных органов полномочиями по расследованию уголовных дел о невозвращении из-за границы средств в иностранной валюте в крупном размере.

Всего за 2018 год выявлено более 700 нарушений валютного законодательства, указывается в докладе.


                                                                                                                                           ПАСМИ

Коррупция в России | Архиватор: GL-REDAKTOR | Рейтинг: 2.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:


-