Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Всероссийская общественная организация 2012-2017
Главная » 2015 » Август » 28 » Генпрокуратура: коррупция проявляется в каждом 15-м нормативном акте
09:47
Генпрокуратура: коррупция проявляется в каждом 15-м нормативном акте
В каждом 15-м нормативном акте, издаваемом чиновниками и депутатами, присутствуют коррупционные факторы, сделали вывод сотрудники Генпрокуратуры РФ по результатам антикоррупционной экспертизы.

генпрокуратураГенеральная прокуратура РФ в ходе антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов в первом полугодии 2015 года выявила 28,5 тысяч НПА, содержащих коррупциогенные факторы. При этом в общей сложности во всех указанных документах было обнаружено более 34,5 тыс факторов, способствующих возможным проявлениям коррупции. Как и в предыдущие периоды, более 90% НПА, содержавших коррупционные риски, одновременно противоречили законодательству.

В пресс-службе ведомства уточнили, что почти половину от общего числа выявленных нормативных правовых актов, содержащих коррупциогенные факторы, составили НПА, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина. Также большое количество актов, содержащих риски, были выявлены в сфере законодательства о государственной и муниципальной службе (13%), землепользовании (8,8%), бюджете (8,7%) и государственной и муниципальной собственности (5,4%).

«Основное количество коррупциогенных факторов выявлено в НПА, принимаемых представительными и исполнительными органами местного самоуправления», — отметили в прокуратуре, добавив, что значительный объем муниципального правотворчества и его невысокое качество обусловлено недостаточной правовой подготовкой должностных лиц органов местного самоуправления.

прокурорская проверкаВ надзорном ведомстве подчеркнули, что часто лазейки в законах дают чиновникам широкие пределы трактовки тех или иных правил, а также обуславливают двоякие процедуры принятия решений. Таким образом, коррупция может совершаться госслужащими, фактически оставаясь в рамках закона.

Благодаря вмешательству прокуроров неправомерные поправки были немедленно исключены из проверяемых актов, отметили в Генпрокуратуре.

Добавим, что в первом полугодии 2014 года прокурорами было выявлено 27 тысяч нормативных правовых актов, содержащих коррупционные риски.

Экспертиза нормативных актов на коррупционность была введена в России в 2009 году.  Данную процедуру проходят проекты федеральных законов, указы президента РФ, постановления правительства РФ, а также проекты нормативно правовых актов федеральных органов исполнительной власти, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций или имеющие меж­ведомственный характер. В отношении проектов документов, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера независимая экспертиза на коррупционность не проводится.

В июле 2015 года Дмитрий Медведев подписал распоряжение, в соответствии с которым проверяться на предмет возможной коррупции будут также и нормативные правовые акты различных организаций, в том числе фондов и корпораций.

Материал: pasmi.ru
Запросов к материалу: 475 | Архиватор: Mysalini | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar