Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Всероссийская общественная организация 2012-2017
Главная » 2014 » Июнь » 16 » Генпрокуратура добивается выдачи из Италии коммерсанта, обвиняемого в обмане замглавы МВД
02:39
Генпрокуратура добивается выдачи из Италии коммерсанта, обвиняемого в обмане замглавы МВД
Василий ЛабзинВасилий ЛабзинВ итальянском Турине начинается процесс об экстрадиции в Россию владельца и руководителя группы компаний "Сивма" Василия Лабзина, обвиняемого в крупном мошенничестве. Потерпевшими по его делу выступают статс-секретарь—замминистра внутренних дел России Игорь Зубов и его сын-предприниматель.
 
По версии следствия, Лабзин оставил семью высокопоставленного полицейского без жилья в Сколково и коллекции антиквариата. Сам Лабзин, как пишет "Коммерсант", иначе объясняет происходящее. В 2003 году он построил в деревне Сколково Одинцовского района таунхаус на шесть квартир с небольшими участками по 3 сотки. Еще на этапе строительства знакомый из МВД попросил заселить туда семью отставного на тот момент замглавы МВД Игоря Зубова (генерал дважды занимал эту должность, в перерыве являясь вице-президентом АФК "Система").
 
 
Лабзин и его защита утверждают, что права семьи Зубовых на проживание в Сколково они никак не оформляли, поскольку были в приятельских отношениях. Однако временное, по версии Лабзина, проживание затянулось на несколько лет, и в 2009 году он потребовал оплатить жилье. Игорь Зубов якобы сделать это отказался, ссылаясь на то, что он в самом начале этой истории передал Лабзину $250 тысяч. Кроме того следствие считает, что сын генерала Зубова Денис, руководивший тогда компанией "Кедр", а затем ставший вице-президентом компании "Система-нефть", вложил в достройку и ремонт недвижимости еще около $350 тысяч.
 
В 2010 году Лабзину удалось освободить недвижимость с помощью сотрудников ЧОПа. Однако после того как Игорь Зубов в 2012 году вернулся в МВД, было возобновлено приостановленное уголовное дело о самоуправстве. Опасаясь ареста, уверяет предприниматель, он был вынужден перебраться с семьей на Лазурный берег, откуда выехал на несколько дней в Италию – покататься на горных лыжах.
 
По версии следствия, Лабзин в 2003-2005 годах  заключил несколько договоров купли-продажи с будущими жильцами, однако все сделки, как считают в полиции, заключались через представленного продавцом нотариуса и оригиналов документов никто из них не получил. Это дало ему возможность потребовать расторжения сделок и возврата ему фактически приобретенных квартир. Некоторые жильцы предпочли не связываться с продавцом и расстались с недвижимостью. Следствие полагает, что эти люди не расплачивались за квартиры живыми деньгами, а получили их в качестве взаимозачета за оказанные ему услуги. Например, дочь одного областного чиновника заселилась в таунхаус, как предполагается, за выделение участка под застройку.
 
После выселения из квартиры Зубовых якобы исчезли вещи на 4 миллиона рублей, в том числе антикварная мебель, картины, иконы и награды, оставшиеся от репрессированных родственников жены генерала. Поэтому к делу о самоуправстве сотрудников ЧОПа добавилась статья "кража".
 
Представители Лабзина считают, что инициатором всех проверок является генерал-полковник. В МВД, в свою очередь, говорят, что Зубов, отвечающий в ведомстве за контакты с Госдумой, Советом федерации и правительством, влиять на следствие и оперативников никак не мог. 
 
По сведениям источника, близкого к следствию, полиция решила проверить всю коммерческую деятельность Василия Лабзина на предмет уклонения от налогов, махинаций с НДС и невозврата средств из-за границы. Поэтому не исключено, что в деле предпринимателя вскоре могут появиться новые эпизоды.
Запросов к материалу: 564 | Архиватор: Bragin | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar