Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2015 » Ноябрь » 25 » Генерал Сугробов встретит Новый год в СИЗО
18:49
Генерал Сугробов встретит Новый год в СИЗО
Генералу Денису Сугробову, бывшему руководителю ГУЭБиПК, и остальным фигурантам дела об организации преступного сообщества Мосгорсуд продлил срок ареста до 14 февраля.

Сегодня, 24 ноября, Мосгорсуд определился с мерой пресечения для всех фигурантов громкого дела сотрудников антикоррупционного главка МВД об организации преступного сообщества. Решением суда экс-сотрудники ведомства Иван Косоуров, Сергей Борисовский, Виталий Чередниченко, Евгений Шерманов, а также их бывший начальник генерал Денис Сугробов останутся в СИЗО до 14 февраля.

Днем ранее судья продлил домашний арест еще четырем фигурантам данного дела — Сергею Пономареву, Игорю Скакунову, Андрею Назарову и Салавату Муллаярову. Для них срок ареста также был установлен до 14 февраля.

Напомним, что, по версии следствия, бывший руководитель ГУЭБиПК (главное направление работы ведомства – противодействие коррупции) генерал Денис Сугробов в январе 2013 года создал преступное сообщество, в которое вошли его подчиненные. Следователи полагают, что гуэбовцы осуществляли противодействие коррупции с помощью взяткодателей под прикрытием.

В апреле СКР предъявил Сугробову обвинение в окончательной редакции. В нем насчитывается 21 эпизод преступной деятельности генерала по трем статьям УК РФ — «организация преступного сообщества», «превышение должностных полномочий» и «провокация взятки».

Ключевой эпизод касается истории о провокации взятки в отношении заместителя руководителя 6-й службы 9-го управления Федеральной службы безопасности (ФСБ) Игоря Демина. Под видом предпринимателя один из сотрудников ГУЭБиПК просил чекиста взять «под крыло» его бизнес. Демин не отказывался, но после передачи ему 10 тыс долларов агент и оперативники, проводившие разработку, были задержаны сотрудниками ФСБ. Затем последовали обыски в их квартирах и в самом главке, а позднее были арестованы и начальники ГУЭБиПК – Борис Колесников, а затем Денис Сугробов. Через несколько месяцев генерал Колесников покончил с собой, выпрыгнув с балкона здания Следственного комитета, где осуществлялся его допрос.

В октябре экс-руководитель ГУЭБиПК МВД Денис Сугробов завершил ознакомление с материалами своего уголовного дела и подал ходатайство о его прекращении за отсутствием состава преступления. По словам его адвоката Эдуарда Исецкого, в материалах дела нет ни одного показания о том, что Сугробов давал своим подчиненным указания о совершении неправомерных действий. Между тем, права самого генерала, заключенного под стражу, уже неоднократно нарушались.

Так, стало известно, что Денису Сугробову ужесточили условия содержания в СИЗО: не выводят на вечерние прогулки, устраивают досмотры с полным обнажением, «на часок помещают в стакан» перед встречей с защитниками. Кроме того, во время ознакомления с материалами дела следователи также чинили ему различные препятствия, срывая данную процедуру и сокращая до минимума время, отведенное на чтение материалов. Однако, по словам адвокатов, генерал «стойко переносит все невзгоды».

Отметим, что Денису Сугробову, борьба с коррупцией для которого была основной задачей, грозит до 20 лет лишения свободы.

Всего обвиняемыми по громкому делу ГУЭБиПК проходит 12 человек, 9 из них — бывшие полицейские. По мнению обвиняемых, они действительно эффективно осуществляли противодействие коррупции, а в результате сами стали жертвами провокаций со стороны тех, чьи громкие аферы они раскрывали и пресекали.

Материал: pasmi.ru
Запросов к материалу: 362 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar