Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2019 » Март » 20 » ФСИН закупала продукты для заключенных по завышенным в два раза ценам
22:19
ФСИН закупала продукты для заключенных по завышенным в два раза ценам
Счетная палата (СП) РФ пришла к выводу, что Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) закупала продукты для СИЗО и колоний по завышенным почти в два раза ценам, несмотря на то, что поставщиками являлись ее подведомственные учреждения, говорится в сообщении СП.

Такие результаты СП получила по итогам аудита эффективности использования средств федерального бюджета, выделенных в 2015-2017 годах на продовольственное обеспечение ФСИН.

По данным палаты, в основном служба закупает продукты у собственных подведомственных учреждений и унитарных предприятий. В 2015-2017 годах они обеспечивали более 79% поставок продовольствия.

"При этом цены на значительную часть продуктов питания по контрактам превышали региональную стоимость продуктов в 2 раза и более. В результате только в трех проверенных территориальных органах ФСИН установлены избыточные расходы средств федерального бюджета на сумму более 237 млн рублей", - говорится в сообщении.

"При формировании потребности в бюджетных ассигнованиях на продовольственное обеспечение ФСИН не учитывала ежегодное уменьшение численности спецконтингента. Индексы цен производителей не соответствовали установленным Минэкономразвития показателям. В расчетах применялись средневзвешенные прогнозные цены по укрупненным категориям продуктов питания. В совокупности все это привело к завышению объемов бюджетных ассигнований", - сообщила на коллегии СП аудитор Татьяна Блинова, которую цитирует пресс-служба ведомства.

Результат завышения потребности - избыточные средства, которые ФСИН либо перераспределяет на иные цели, либо их сокращает правительство.

Так, в 2015 году было сокращено более 2,3 млрд рублей, в 2016 году перераспределено почти 1,9 млрд рублей, в 2017 году - 60,6 млн рублей. При этом даже с учетом перераспределения по итогам 2017 года остаток неиспользованных средств составил более 1,3 млрд рублей.

Проверка также показала, что учреждения и территориальные органы накапливают чрезмерные переходящие запасы продовольствия. На 1 января 2017 года их объем превысил полугодовую потребность, а стоимость этих запасов составила более 8 млрд рублей. Такая ситуация, по мнению аудитора, сложилась из-за того, что ни Минюст, ни ФСИН нормативно не установили пределы накопления продовольственных запасов.

В Минюсте согласны с замечаниями СП и готовы учесть их в работе по совершенствованию нормативного регулирования рассмотренного коллегией вопроса.

По словам замглавы Минюста Вадима Федорова, чьи слова приводятся в сообщении, министерство и ФСИН в настоящее время готовят проекты соответствующих нормативных правовых актов, в том числе регламентирующих продовольственное обеспечение органов УИС.



                                                                                                                                              INTERFAX

Коррупция в России | Архиватор: GL-REDAKTOR | Рейтинг: 2.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:


-