Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2019 » Июнь » 21 » ФСБ задержала главу подмосковного Пушкинского района
13:08
ФСБ задержала главу подмосковного Пушкинского района

Главу Пушкинского района Подмосковья Евгения Жиркова задержали по подозрению в получении взятки.

Подмосковные скандалы

О задержании Жиркова сообщили источники, близкие к следствию. Напомним, что 19 июня сотрудники правоохранительных органов наведались в администрацию Пушкинского района Московской области. Силовики изъяли документы и увели с собой главу района Евгения Жиркова.

В ближайшее время следствие планирует ходатайствовать о его аресте, заявил один из источников.

Как сообщили в СКР, инкриминируемое Жиркову преступление относится к 2015 году. По данным следствия, являясь главой Балашихи, он получил от застройщика нежилые помещения общей площадью более 1 тыс. кв. м в строящемся многоквартирном доме за неоднократный перенос сроков сдачи его в эксплуатацию и общее покровительство.

Чиновнику предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

Жирков с 2003 по 2014 год возглавлял городской округ Железнодорожный, с 2014 по 2017 год — городской округ Балашиха. Близкий к следствию источник отметил, что обвинение Жиркова связано в том числе с опубликованным в 2017 году на YouTube видео, на котором человек, похожий на главу Балашихи, расположив на столе сумку с деньгами, обсуждает распределение откатов по контрактам.

Жирков перешел из Балашихи на пост главы Пушкинского района после скандала с мусорным полигоном «Кучино» летом 2017 года. В июне 2017-го во время прямой линии жители города пожаловались президенту Владимиру Путину на неприятный запах со стороны свалки. Они заявили о плохих условиях проживания рядом с полигоном.

Путин распорядился закрыть свалку. Через несколько дней полигон был закрыт, а Жирков подал в отставку. В 2018 году он был назначен заместителем главы Пушкинского района, в феврале 2019-го стал главой района.

Задержание Жиркова продолжило серию скандалов вокруг чиновников из Балашихи. В конце мая был задержан первый заместитель преемника Жиркова на посту главы Балашихи Алексей Коваль. Ему вменяли получение взяток от дорожных подрядчиков на сумму не менее 4 млн рублей.

Позже произошел другой скандал: 19 июня председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин назначил служебные проверки в отношении руководства отдела СК по Балашихе из-за жалоб жителей на проблемы с переселением дома. Почти тысяча человек пожаловались, что живут в доме, который признали непригодным для проживания. Однако переселить их власти не смогли в течение более десяти лет.


                                                                                                                                         ПАСМИ

Новости "Коррупция в России" | Категория: Борьба с коррупцией | Архиватор: GL-REDAKTOR | Translit/Тема: Evgenij Zhirkov, Евгений Жирков | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:


-