Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2019 » Апрель » 18 » ФСБ выявила хищения на 20 млн рублей в секретном НИИ Минобороны
16:16
ФСБ выявила хищения на 20 млн рублей в секретном НИИ Минобороны

Сотрудников закрытого НИИ Минобороны по защите от биологического оружия, в котором разрабатывался препарат против вируса Эбола, обвиняют в хищениях 20 млн рублей. Обвиняемые выписывали необоснованные премии при реализации госконтрактов, в том числе с ФСО.

Рассекреченные премии

Бывший главный бухгалтер Института микробиологии Минобороны (48-й ЦНИИ, или в/ч 44026) Сергей Лупин, бывший руководитель планового отдела ЦНИИ Антон Макеев, бывшая сотрудница финансового отдела Ирина Борисова, а также бывший сотрудник планового отдела Алексей Якимов обвиняются в том, что при реализации госконтрактов выписывали необоснованные премии с целью присвоить себе бюджетные средства. Об этом говорится в материалах дела, оглашенных в Солнечногорском гарнизонном военном суде.

Расследованием хищений в 48-м ЦНИИ занимались ФСБ и военное следственное управление СК по Ракетным войскам стратегического назначения. Сейчас оно передано в суд для рассмотрения по существу.

16 апреля в суде был допрошен Василий Устинов — автор судебно-бухгалтерской экспертизы, на основании которой строится обвинение. Устинов проанализировал финансовые документы института с 2006 по 2012 год. В своих выводах он настаивал на необоснованности выплат премий сотрудникам при реализации госконтрактов, среди которых был контракт на выполнение работ по заказу Федеральной службы охраны, а также другие проекты в рамках гособоронзаказа — под шифрами «Полоска», «Комбриг», «Пропуск».

Сторона защиты настаивала, что выводы эксперта необоснованны и ангажированны, потому что Устинов изучал первичные документы, которые ему были предоставлены следствием. «А следствие предоставило ему не все документы: часть просто была уничтожена», — настаивал один из представителей обвиняемых.

«Часть документов, которые были мною исследованы, уничтожены по сроку давности, но мне были предоставлены протоколы осмотров», — объяснил эксперт.

Собеседник, знакомый с ходом расследования, рассказал РБК, что институт не обслуживается по казначейской системе, а финансировался через специальную закрытую воинскую часть. «Уголовное дело в отношении сотрудников ЦНИИ было инициировано сотрудниками именно этой части», — утверждает источник.

48-й ЦНИИ — головной разработчик средств защиты от биологического оружия в России, расположен в закрытом городке Сергиев Посад-6, или Вакцина, как его называют жители Сергиево-Посадского района. В 1990-е годы его возглавлял генерал-майор медицинской службы, Герой России Александр Махлай, награжденный за создание препарата для борьбы с лихорадкой Эбола. До 2013 года сергиевопосадский НИИ входил в структуру 33-го ЦНИИ Минобороны, который после отравления Скрипалей стал известен как участвовавший в разработке яда «Новичок».


                                                                                                                                              ПАСМИ

Коррупция в России | Архиватор: GL-REDAKTOR | Рейтинг: 2.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:


-