Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2016 » Декабрь » 4 » ФСБ: иностранные спецслужбы готовят кибератаки на российские банки
18:12
ФСБ: иностранные спецслужбы готовят кибератаки на российские банки
ФСБ получила информацию о подготовке иностранными спецслужбами масштабных кибератак для дестабилизации финансовой системы РФ. По данным чекистов, серверные мощности и командные центры для атак расположены в Нидерландах и принадлежат украинской хостинговой компании BlazingFast. Осенью 2016 года власти США регулярно обвиняли Россию в причастности к кибератакам в отношении сетей политических партий и правительственных ресурсов, а президент США Барак Обама обещал дать ответ на кибератаки. Москва причастность к взломам отвергала.

Кибератаки нацелены на десятки городов

По данным ФСБ, иностранные спецслужбы готовят масштабные кибератаки с 5 декабря 2016 года «с целью дестабилизации финансовой системы Российской Федерации, в том числе деятельности ряда крупнейших российских банков». Подготовку к атакам удалось выявить в ходе оперативно-разыскных мероприятий. Чекисты установили, что серверные мощности и командные центры для проведения кибератак располагаются в Нидерландах и принадлежат украинской хостинговой компании BlazingFast.

Спецслужбы, утверждает ФСБ, планируют осуществить массовую рассылку SMS-сообщений разместить в соцсетях публикации провокационного характера в отношении кризиса кредитно-финансовой системы России. Также планируется вбросить ложную информацию о банкротстве и отзыве лицензий у ряда ведущих федеральных и региональных банков. Отмечается, что акция направлена на десятки российских городов. «ФСБ России осуществляются необходимые мероприятия по нейтрализации угроз экономической и информационной безопасности Российской Федерации и документированию готовящейся акции», — подчеркнули в спецслужбе.

Компания BlazingFast является хостинг-провайдером, юридический адрес у нее в Киеве. Серверы провайдеры находятся в дата-центре в Нидерландах.

Угрозы звучали из США

Информация о готовящихся кибератаках на российскую кредитно-финансовую систему появилась на фоне многочисленных обвинений американских властей во взломе компьютерных сетей политических партий и правительственных ресурсов. Россия эти обвинения решительно отвергала. В частности, российских хакеров обвиняли во взломе электронной переписки руководства Демократической партии США в период предвыборной кампании. Президент США Барак Обама утверждал, что в кибератаках замешаны хакеры из РФ и обещал ответить на провокации. Отреагировать на атаки намеревался и госсекретарь США Джон Керри.

Обвинения в адрес Москвы о хакерских атаках в октябре этого года комментировал президент РФ Владимир Путин. По его словам, «какие-то хакеры вбросили информацию о том, как неблаговидно ведет штаб госпожи Клинтон в ходе избирательной кампании — поддерживает одного внутри партии в ущерб другому». Он утверждал, что в опубликованных материалах нет ничего в интересах России. Истерика вокруг взлома, по мнению Путина, была вызвана для того, чтобы отвлечь внимание американцев от содержания переписки. «Почему-то об этом никто не говорит. Все говорят о том, кто это сделал. Разве это так важно?», — заключил глава государства.

Голословными обвинения в хакерских атаках в адрес Москвы называл и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: «Что касается каких-то голословных, до сих пор, между прочим, обвинений о причастности официальной Москвы к этим преступлениям. Мы считаем эти обвинения абсурдными». По его словам, Россия является сторонником международного сотрудничества с США в этой сфере.

В ноябре этого года СМИ сообщили о разработке Банком России, ФСБ, МВД и СКР документа, который позволит привлекать к ответственности причастных к кибератакам на финансовые компании. Доказательства кибератак на банки в соответствии с ним можно передавать органам следствия и использовать в качестве доказательственной базы в суде.

О серии хакерских атак на серверы пяти крупнейших российских банков в ноябре сообщила «Лаборатория Касперского».

Запросов к материалу: 1011 | Архиватор: plachka | Рейтинг: 5.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar