Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2015 » Сентябрь » 19 » Фигурантка уголовного дела о хищении средств Банка Москвы Светлана Тимонина, обвиняемая в мошенничестве, не признала вину
16:32
Фигурантка уголовного дела о хищении средств Банка Москвы Светлана Тимонина, обвиняемая в мошенничестве, не признала вину
Фигурантка уголовного дела о хищении средств Банка Москвы Светлана Тимонина, обвиняемая в мошенничестве, не признала вину в инкриминируемых ей деяниях.
Банк Москвы18 сентября состоялось первое заседание по существу дела. Отвечая на вопрос судьи, Тимомнина не признала свою вину, а также заявила о том, что предъявленные обвинения ей не понятны.
Светлана Тимонина и второй фигурант данного дела Борис Шемякин обвиняются в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 (мошенничество) УК РФ.
По данным следствия, являясь президентом ЗАО «КУЗНЕЦКИЙ МОСТ ДЕВЕЛОПМЕНТ» Шемякин совместно с вице-президентом Тимониной создали ЗАО «Премьер Эстейт», генеральным директором которого была назначена Тимонина, обвиняемые инициировали получение кредитных денежных средств ОАО «Банк Москвы», при этом денежные средства предназначались третьим лицам (коррупция именно в этом и может проявляться).


ЗАО «Премьер Эстейт» получило в ОАО «Банк Москвы» кредит в 12,7 млрд рублей, в то время как уставной капитал самого предприятия составлял 10 тыс. рублей, а штатная численность — два человека. Все полученные средства были перечислены супруге бывшего мэра Москвы Елене Батуриной и руководителю ее компании «Интеко» Олегу Солощанскому, а купленный у нее земельный участок передан в залог Банку Москвы. Шемякин вину во вменяемом преступлении не признает. В отношении него была избрана мера пресечения в виде залога в размере 10 млн рублей, однако весной прошлого года Тверской суд Москвы обратил данную сумму в доход государства в связи с нахождением обвиняемого в Лондоне. В отношении Тимониной избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Уголовное дело о хищениях из Банка Москвы в особо крупном размере было возбуждено еще в конце 2010 года. Главными фигурантами стали бывшие руководители Банка Москвы Андрей Бородин и Дмитрий Акулинин. По версии следствия, в 2008-2011 годах через кредитование ЗАО «Премьер Эстейт» они похитили около 13 млрд рублей. Но в феврале 2015 года Следственный департамент МВД увеличил сумму ущерба по делу о хищениях из Банка Москвы с 13 млрд до 62 млрд рублей — об увеличении суммы ущерба стало известно из решения апелляционной инстанции Мосгорсуда по делу об аресте 21,6 миллиона рублей, принадлежавших ЗАО «Беном-М» и находившихся на расчетном счете компании в Банке Москвы.

Следователи полагают, что арестованные средства являлись выручкой и через сеть офшоров могли быть перечислены экс-президенту Банка Москвы Андрею Бородину — возможная коррупция.

В решении апелляционной инстанции Мосгорсуда отмечается, что общая сумма «причиненного материального ущерба и заявленных исковых требований» по данному уголовному делу составляет 62 млрд рублей.

С 2011 года обо банкира находятся в международном розыске. В 2013 году Бородин сообщил, что получил политическое убежище в Великобритании. Он заявил, что его уголовное преследование политически мотивированно и своей вины в инкриминируемых деяниях он не признает.

Впоследствии в отношении Бородина и Акулинина был возбужден еще ряд уголовных дел, в том числе о растрате и легализации средств, полученных преступным путем, что, в общей сложности, можно охарактеризовать одним словом — коррупция.

Материал: pasmi.ru
Запросов к материалу: 369 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar