Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупции

Всероссийская общественный проект 2012-2018
Главная » 2018 » Май » 7 » Фигурантка дела о хищении 1 млрд рублей у Минобороны получила три года колонии
14:09
Фигурантка дела о хищении 1 млрд рублей у Минобороны получила три года колонии

После признательных показаний осужденной финдиректора ООО «Стройинвестинжиниринг СУ-848» Ирины Помещиковой следственный департамент МВД РФ возбудил новое уголовное дело о злоупотреблениях, допущенных при строительстве в 2010–2012 годах в Венесуэле заводов по производству автоматов Калашникова и патронов к ним.

Реальный срок и новое дело

Уголовное дело в отношении финансового директора ООО «Стройинвестинжиниринг СУ-848» Ирины Помещиковой следственный департамент МВД выделил в отдельное производство в конце 2016 года — перед тем как материалы 85-томного «большого» дела, основным фигурантом которого являлся не признававший вины гендиректор строительной компании, экс-сенатора от Белгородской области Сергей Попельнюхов, были направлены для рассмотрения по существу в Лефортовский суд Москвы.

На стадии следствия Помещикова, признав вину и согласившись сотрудничать со следствием, заключила с прокуратурой досудебное соглашение, в рамках которого рассказала обо всех деталях реализации российско-венесуэльской сделки по строительству заводов и сопутствующих проекту злоупотреблениях. В частности, по данным источников «Коммерсанта», она рассказала, что некие сотрудники «Рособоронэкспорта» якобы получали откаты за предоставление подрядов на строительство заводов.

Дело финдиректора рассматривалось в том же Лефортовском суде в особом порядке, без проведения судебного следствия. В итоге Ирина Помещикова была признана виновной в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Как установили следствие и суд, в апреле 2006 года Помещикова вступила с «гендиректором ООО «Стройинвестинжиниринг СУ-848» Попельнюховым и не установленными следствием лицами в преступный сговор с целью хищения части денежных средств, выделенных ФГУП «Рособоронэкспорт» на строительство заводов по лицензионному производству автоматов АК-103 и патронов к ним».

Как говорится в материалах расследования, Сергей Попельнюхов возглавлял ООО с 2000 года. После того как в 2003 году он стал сенатором от Белгородской области, бизнесмен ушел с поста гендиректора строительной компании, но сохранил над ней контроль и продолжал выполнять в ней «распорядительные и административно-хозяйственные функции». При этом формально новым гендиректором был назначен некий Алексей Торопин. К осуществлению необходимых для реализации преступного плана финансовых операций, по версии следствия, Попельнюхов привлек Ирину Помещикову. В ее обязанности, как было сказано в суде, входило подписание договоров комиссии от имени Алексея Торопина, изготовление фиктивных договоров с фирмами-однодневками и реестров расходов, содержавших ложные сведения о движении средств по липовым контрактам. Кроме того, по указанию Попельнюхова Ирина Помещикова сама подобрала для хищения денежных средств фирмы-однодневки, якобы занимавшиеся поставками стройматериалов, в том числе ООО «Антрек», ООО «Медэкском», ООО «Строймаркет» и ООО «Экотехпром». Всего восьми таким подставным фирмам, по данным следствия, с 2009 по 2011 год было перечислено в общей сложности 2,1 млрд рублей, из которых Попельнюхов и Помещикова похитили 1,13 млрд рублей.

Изучив материалы дела, Лефортовский суд приговорил Помещикову к трем годам колонии общего режима. Ее защита намерена обжаловать судебное решение, считая его излишне суровым. При этом адвокаты указывают на ту помощь, которую финдиректор оказала следственным органам: благодаря ее показаниям удалось не только детально восстановить картину хищения средств при строительстве заводов, но и начать новое расследование об откатах должностным лицам «Рособоронэкспорта». По мнению защиты, финдиректор заслуживает условного наказания.

Напомним, что в феврале 2017 года Попельнюхов был приговорен к семи годам заключения по данному делу о хищении 1 млрд рублей.


                                                                                                                                                ПАСМИ

Запросов к материалу: 106 | Архиватор: plachka | Рейтинг: 5.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar