Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2016 » Февраль » 5 » Фигурант дела ГУЭБиПК признался в попытке продаже должности
00:58
Фигурант дела ГУЭБиПК признался в попытке продаже должности
Бывший член экспертного совета Счетной палаты Сергей Закусило полностью признал в суде свою вину в попытке продать бизнесмену должность в федеральном дорожном агентстве «Северо-Кавказские автомобильные дороги» за 43 млн рублей. В свою очередь, другой фигурант Александр Беляков признал свою вину частично.

фемида«Беляков и Закусило обвиняются в том, что по сговору пытались совершить мошенничество в особо крупном размере путем оказания помощи в трудоустройстве за 1 миллион долларов США на должность начальника управления федерального дорожного агентства «Северо-Кавказские автомобильные дороги». Но довести до конца свой преступный умысел Закусило и Беляков не смогли, так как их действия были пресечены сотрудниками полиции», — огласила заключение гособвинитель.

 «Вину не признаю, признаю только частично. Не признаю в том, что по сговору с Закусило требовал и получал денежные средства»,— приводит «РИА Новости» слова Александра Белякова. Он считает себя «жертвой провокации оперативников».

По версии следствия, указанную должность в сентябре 2013 года обвиняемые пытались «продать» некоему Николаю Армейскову. Задержаны они были на территории «Qiwi-банка», где под наблюдением оперативников ГУЭБиПК получили часть денежных средств. Добиться назначения на указанную должность они якобы пытались через бывшего помощника министра транспорта и президента Федерации триатлона России Сергея Быстрова.

В суде бывший член экспертного совета Счетной палаты Сергей Закусило вину признал полностью.

ПАСМИ ранее сообщало о том, что в 2013 году Виктор Гринь подписал бумагу, в которой подтвердил, что никаких нарушений в действиях сотрудников ГУЭБиПК нет. Тогда, в 2013 году, Генеральная прокуратура подготовила ответ члену Совета Федерации РФ Александру Коровникову, который являлся фигурантом громкого дела о взятке.

По версии, выдвигавшейся тогда следствием, Сергей Закусило был знакомым Коровникова, он вызвался помочь бизнесменам из ООО «Лаарди», которое занимается проектированием и строительством стадионов и спортивных объектов. У Закусило были большие связи в разных министерствах и ведомствах, и его помощь в решении вопроса заключалась в следующем: нужно было провести внеплановую проверку ФГУП «Спорт-инжиниринг». Это должно было стать неким наказанием за то, что ФГУП не допустило ООО «Лаарди» к организации и подготовке чемпионата мира по футболу в 2018 году.

По версии, которая была выдвинута следствием, Закусило оценил свою помощь в 12,5 млн рублей, пять из которых должно было лечь в карман посредника – Александра Коровникова.

Однако бизнесмены из ООО «Лаарди» передумали и обратились в МВД. И с этого момента, согласившись на сотрудничество с оперативниками, каждый свой шаг Закусило делал под их контролем. В итоге, по версии следствия, сенатор Коровников встретился с Закусило, который передал ему 5 млн рублей. Затем парламентарий, оставив себе 2 млн рублей за посредничество, в тот же день встретился с сотрудником Счетной палаты Александром Михайликом и вручил ему оставшиеся 3 млн рублей. При передаче денег Михайлик был задержан оперативниками ГУЭБиПК, ему предъявили обвинение в получении взятки (ст. 290 УК РФ).

Коровников стал свидетелем. Посредничество во взяточничестве (ст. 291-1 УК РФ) ему СКР предъявить не смог, т.к Коровников является спецсубъектом.

В ответ на жалобу на действия сотрудников Коровников получил письмо зампрокурора, в котором Виктор Гринь объясняет сенатору, что оперативно-розыскное мероприятие «Оперативный эксперимент» проведено с соблюдением всех требований закона, а его результаты переданы в Следственный Комитет для принятия решения по вопросу о возбуждении дела.

Всего материалы дела ГУЭБиПК насчитывают 393 тома. По версии следствия, бывший руководитель управления генерал Денис Сугробов в январе 2013 года создал преступное сообщество, в которое вошли его подчиненные.

В апреле СКР предъявил Сугробову обвинение в окончательной редакции. В нем насчитывается 21 эпизод преступной деятельности генерала по трем статьям УК РФ — «организация преступного сообщества», «превышение должностных полномочий» и «провокация взятки».

Материал: pasmi.ru
Запросов к материалу: 449 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar