Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Новости коррупции в России » 2019 » Июль » 23 » Федеральному судье вменили полмиллиона рублей взятки
11:43
Федеральному судье вменили полмиллиона рублей взятки

В бытность судьей Кузьминского райсуда Москвы Руслан Якубаев отправил за полмиллиона рублей под домашний арест обвиняемого в незаконном обороте наркотиков, которого полицейское следствие просило поместить в СИЗО. С такой версией преступления, вменяемого ушедшему в отставку коллеге, согласилась квалификационная коллегия столичных судей.

Подставные подельники

Александр Бастрыкин возбудил в отношении Руслана Якубаева, назначенного на должность указом президента в марте 2014 года, уголовное дело по ч. 5 ст. 290 УК (получение взятки в крупном размере). 12 июля квалификационная коллегия судей Москвы, удовлетворив ходатайство Бастрыкина, дала согласие на привлечение Якубаева к уголовной ответственности. Судейский корпус Якубаев покинул еще в апреле — тогда квалифколлегия удовлетворила его прошение об отставке по собственному желанию.

По данным СКР, 7 марта этого года в Кузьминский райсуд с ходатайством об аресте некоего Жидкова, обвиняемого в покушении на незаконное производство и сбыт наркотических средств в крупном размере (ст. 30, ч. 4 ст. 228.1 УК РФ), обратился следователь следственного отдела ОМВД по Рязанскому району Москвы. В тот же день накануне судебного заседания Якубаев встретился со своей знакомой адвокатом Адвокатской палаты Москвы Натальей Васильчиковой, которая в тот момент осуществляла защиту Жидкова. В ходе предварительного следствия было установлено, что Васильчикова предложила судье Якубаеву за вознаграждение в 1 млн рублей отказать следователю в помещении обвиняемого Жидкова в СИЗО, ограничившись в его отношении домашним арестом. Первые 200 тыс. рублей адвокат пообещала передать сразу после вынесения соответствующего постановления, а остальные деньги — позже. Судья согласился на предложение.

200 тыс. рублей, полученные от родственников обвиняемого, адвокат Васильчикова в девять часов вечера (через полчаса после нужного решения) передала Якубаеву в его служебном кабинете на втором этаже суда. Однако уже на следующий день сам обвиняемый, как следует из материалов уголовного дела, обратился с заявлением в УФСБ по Москве и Московской области о вымогательстве взятки. В рамках «оперативного эксперимента», который решили провести чекисты, родственники Жидкова передали в его квартире на Краснодонской улице адвокату Васильчиковой еще 300 тыс. рублей. Васильчикова была задержана и сразу дала согласие поучаствовать в оперативных мероприятиях УФСБ. Под контролем чекистов поздним вечером 14 марта адвокат Васильчикова приехала на своем Lexus в деревню Подгорелки, расположенную в Мытищинском районе Московской области, где проживает Якубов, и передала ему в салоне иномарки деньги, помеченные криминалистическим препаратом «Тушь-7». Сама передача записывалась. На вопрос адвоката, хочет ли он получить оставшиеся полмиллиона, судья ответил утвердительно.

19 марта дома у Якубаева оперативники УФСБ нашли и изъяли 200 тыс. рублей пятитысячными банкнотами, которые светились под воздействием ультрафиолетовых лучей. В ходе опроса судья лишь частично признал свою вину, заявив, что адвокат Васильчикова действительно обращалась к нему с просьбой перевести Жидкова под домашний арест. Но он никаких гарантий ей не давал, поскольку не знал, какое решение в итоге будет принято. Обсуждать финансовую сторону своего решения судья не захотел.

Дело обвиняемого Жидкова, который так и остался под домашним арестом, передали другой судье. Пасми

Новости "Коррупция в России" | Категория: Борьба с коррупцией | Архиватор: GL-REDAKTOR | Translit/Тема: Ruslan Yakubaev, Руслан Якубаев | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:


-