Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2015 » Август » 30 » ФБК: сын Чайки зарабатывает миллиарды на утилизации мусора в Москве
08:21
ФБК: сын Чайки зарабатывает миллиарды на утилизации мусора в Москве
Фонд борьбы с коррупцией выяснил, кто получает миллиарды рублей от утилизации мусора в Москве. По данным фонда, за мусоровывозящими компаниями стоят пять крупных российских бизнесменов, в том, числе и сын Генпрокурора РФ Юрия Чайки.

Как удалось узнать сотрудникам фонда, в столице с момента прихода на пост мэра Сергея Собянина контракты общей суммой более 145 млрд рублей получили пять мусоровывозящих компаний, за которыми стоят крупные бизнесмены. По данным ФБК, отношение к мусорному бизнесу имеют Геннадий Тимченко, Роман Абрамович, Сергей Чемезов, а также младший сын Генерального прокурора России Игорь Чайка.

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь рассказала в своем блоге, как именно распределились бюджетные средства между российскими бизнесменами. Самый крупный контракт (42,9 млрд рублей на 15 лет) отошел компании «Хартия», которой, как выяснили соратники Алексея Навального, фактически управляет Игорь Чайка. Контракт поменьше (40 ммлрд) достался бизнесмену Роману Абрамовичу, который является конечным бенефициаром одного из офшоров, владеющих ООО «МКМ-Логистика». Компанией «Эколайн», заключившей договор на 25,6 млрд рублей, косвенно владеет Геннадий Тимченко. К «освоению» бюджетных денег, добавляет Соболь, примкнул и руководитель Ростеха, «друг Путина» Сергей Чемезов. Владельца пятой компании — ООО «МСК-НТ» — в фонде с уверенностью называть не стали, но предположили, что бенефициаром контракта может быть вице-мэр по ЖКХ Петр Бирюков.

Отмечается, что формально контракты были получены на торгах, но конкуренции фактически не было. При этом, по мнению Соболь, заключение долгосрочных контрактов с крупными игроками можно было бы оправдать привлечением инвестиций, налаживанием технологии и вложениями компаний в строительство новых предприятий по вторичной переработке отходов. Однако по результатам проведенного накануне исследования эффективности данных компаний, выяснилось, что все они не выполнили должным образом контракты по установке пунктов раздельного сбора мусора. Так, из 141 пункта вторсырья 32 точки существуют только на бумаге, а ещё 23 пункта работают нестабильно.

«Московский мусор как сжигали и закапывали, так и продолжают это делать», — отмечает Соболь.

В связи с этим Соболь заключает, что основной причиной заключения контрактов была коррупция столичных чиновников, а их целью — освоение бюджетных денег.

Напомним, что накануне сразу два чиновника из команды Собянина были заподозрены в коррупции. Зампред комиссии Общественной палаты РФ по социальной поддержке граждан и качеству жизни Георгий Федоров и член координационного совета «Молодой гвардии» Ирина Володченко обратились в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить деятельность главы московского департамента транспорта Максима Ликсутова на предмет соответствия антимонопольному и антикоррупционному законодательству.  По их данным, высокопоставленный московский чиновник может быть связан с эстонской компанией, которая регулярно получает многомиллионные тендеры на выполнение заказов «Моспакинга». Активисты просят выяснить, не послужила ли главной причиной регулярных побед данной фирмы в аукционах коррупция московских властей и лично Максима Ликсутова.

Ранее депутат Госдумы от фракции ЛДПР Виталий Золочевский также попросил генпрокурора установить, откуда у главы Москомстройинвеста Константина Тимофеева появилась коллекция часов на несколько миллионов, и не коррупция ли стала источником для их приобретения.

Запросов к материалу: 719 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar