Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

База данных коррупции

Национальный план противодействия коррупции на 2018 г.
Главная » 2018 » Май » 29 » ФБК и ФАС раскрыли картель в медицинских закупках на 1,5 млрд рублей
12:17
ФБК и ФАС раскрыли картель в медицинских закупках на 1,5 млрд рублей

Фонд борьбы с коррупцией сообщил о подтверждении крупного картельного сговора на медицинских госзакупках объемом около полутора миллиардов рублей. Спустя год после раскрытия картеля ФАС подтвердила вину поставщиков и готовит для них наказание, правда, не для всех.

ФАС и ФБК в деле на 1,5 млрд

Картель, в котором участвовали восемь компаний, поставляющих кардиологическое оборудование и медицинские «расходники», официально признан в ФАС. Признаки картельного сговора ФБК обнаружил еще в апреле прошлого года, после чего направил сообщение с доказательствами сговора антимонопольщикам. Спустя год обращение дало результат.

В ФАС картель признали официально, его участниками стали следующие компании: «РМ Эндоваскуляр», «Раймед Трейдинг Групп ПВТ» (в настоящее время — «Медтехника»), «CЛОНИКА», «ЭКСОМЕДИК», «ВАСКУЛЯР», «БАЛТИКАМЕД», «МЕДИЦИНА ЖИЗНИ» и «ИНМЕД». Заговорщики поделили между собой 138 аукционов на поставку товаров на сумму 1,8 млрд рублей.

«Использовалась следующая схема: на торги выходили по две-три компании из картеля, делали по одному шагу в 0,5-1,5% от начальной (максимальной) цены, и получали снижение цены всего в 0,5-3%», — сообщили в ФБК.

Если бы указанные торги проходили в настоящих конкурентных условиях, то начальную стоимость закупок удалось бы снизить на 15-20%, что позволило бы бюджету сэкономить свыше 280 млн рублей, уверены эксперты ФБК.

ФАС возбудило дело по материалам ФБК, долго его рассматривала, попутно обнаружив и другие антиконкурентные аукционы, а часть из них исключив из дела за истечением срока давности. В итоговое решение ФАС попало 124 аукциона на сумму 1,55 млрд рублей, на которых подтвержден картельный сговор.

Три из компаний-нарушителей успели увильнуть от наказания, признав свою вину в сговоре, другим же предстоит выплатить штрафы в размере до 50% от начальной стоимости товаров для юридических лиц и до 50 000 рублей для руководителей организаций. Сумма штрафов может составить около 150-200 млн рублей.

«Ну а в конце хотелось сказать вот что. Объем госзакупок в России — 7 трлн рублей. Это огромные деньги. Объем махинаций на госзакупках — тоже огромный. Если искоренить коррупцию и махинации на госзакупках, то денег хватит и на улучшение финансирования медицины, и на многое другое», — отметили в ФБК.


                                                                                                                                                 ПАСМИ

Запросов к материалу: 146 | Архиватор: plachka | Рейтинг: 4.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar