Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2015 » Декабрь » 29 » Ещё один фигурант по «делу Гайзера» был отпущен под залог
08:42
Ещё один фигурант по «делу Гайзера» был отпущен под залог
Сыктывкарский суд выпустил под залог в три миллиона руб. замещающего обязанности руководителя администрации правительства и главы Коми Александра Сердитова, которого подозревают в мошеннических действиях. На такую меру пресечения как залог просил сам следователь, ввиду того что подозреваемый добровольно сотрудничал со следственными органами и давал правдивые показания.

Следствие смогло установить во время расследования что в 2010 году Сердитов и его родственник Владимир Тяпкин использовали преступную схему, нацеленную на похищение имущества завода, являющегося собственностью «Агрохолдинг», учредителем которой, является Фонд поддержки
инвест-проектов Республики Коми. Следователи считают, что в 2010 году и 2014 году заключая фиктивные сделки преступники расхитили имущество принадлежащее заводу почти на сумму пяти миллионов рублей.

Обвинение, связанное с выводом гос активов из «Агрохолдинга», стало одним из основных в уголовном деле экс-главы Коми Вячеслава Гайзера.

19 сентября 2015 года Вячеслав Гайзер глава республики Коми был задержан в Москве. 20 сентября  по решению Басманного районного суда города Москвы его поместили в следственный изолятор. Как считают следователи, многие годы глава региона управлял преступным сообществом, которое под его руководством расхищали государственную собственность. Так же подверглись аресту, его заместитель Алексей Чернов, заместитель председателя правительства республики Коми Константин Ромаданов, председатель Государственного совета Коми Игорь Ковзель, бывший сенатор от республики Коми Евгений Самойлов, и еще 10 чиновников рангом пониже, которых следователи назвали «финансовыми технологами». Бороться с коррупцией, посредствам задержания основных должностных лиц республики Коми, просто оставила Республику без руководителей и по грандиозности даже превысила скандальное уголовное дело Александра Хорошавина бывшего губернатора Сахалинской области.

По информации правоохранительных органов и следствия, крупномасштабная коррупция высокопоставленных чиновников регионов Коми шло почти ДЕСЯТЬ лет и даже имелись международные связи. Следователи считают, что руководящие чиновники республики соучаствуя с бизнесменами были заняты противозаконной приватизацией предприятий региона — принадлежащих России. Доля акций в пакете попросту размывалась, затем становилась частной собственностью.
По отношению к Гайзеру и остальным вероятным соучастникам организованного преступного сообщества возбудили уголовное дело по статьям «Мошеннические действия в особо крупном и очень крупном размере», «Легализация денежных средств, приобретенных посредствам совершения  преступления», и ко всему прочему «Создание О.П.Г.».

После произведенных следственных мероприятий (обыскам) по местам проживания и работы у обвиняемых лиц уголовного дела изъяли около семидесяти килограмм драгоценных металлов и ювелирных изделий, ста пятидесяти часов общей стоимостью от тридцати тысяч долларов США до 1 миллиона долларов США, почти 60 штампов и печатей юр-лиц, использованных в преступных офф-шорных схемах, финансовая документация по отмывании краденных активов на сумму превосходящую 1 миллиард рублей.

Владимир Маркин официальный представитель Следственного комитета России заявил, следственные мероприятия будут продолжены, установлены остальные соучастники  преступной схемы и эпизоды их противозаконной деятельности. Нанесенный ущерб бюджету Коми и коррупция её руководителей, сейчас оценивается в 1,1 миллиарда рублей.
Запросов к материалу: 372 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 5.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar