Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2019 » Июнь » 13 » Энергетики в КБР за взятки списывали с потребителей долги за свет
13:01
Энергетики в КБР за взятки списывали с потребителей долги за свет

Целую группу взяточников разоблачили правоохранители в Кабардино-Балкарии, возбудив два уголовных дела. Чиновники из МУП «Каббалкоммунэнерго» за взятки предлагали потребителям электроэнергии крупные скидки, списывая с них накопленные задолженности.

Первое дело в отношении сотрудников коммунального МУПа было возбуждено в конце мая. Под следствие попал бывший руководитель «Каббалккоммунэнерго» Арсен Мамишев и мастер отдела по учету электрической энергии — оба по подозрению во взяточничестве.

Следователи выяснили, что в начале 2017 года директор МУПа придумал за взятки «продавать» предприятиям в Нальчике с большим энергопотреблении услугу по аннулированию части потребленной энергии. Первым клиентом коррупционера стал индивидуальный предприниматель, к которому он отправил на переговоры мастера отдела по учету электроэнергии. Клиент получил 50% списание стоимости электроэнергии и за несколько месяцев ему списали почти миллион киловатт. Взамен коммерсант передал 2,4 млн рублей взяток.

В ходе расследования следователи вышли и на других участников схемы, фигурантами дела стали уже пятеро сотрудников МУП «Каббалкакоммунэнерго». Их подозревают в получении особо крупной взятки группой лиц и посредничестве во взяточничестве.

«Сотрудники и руководство МУП «Каббалккоммунэнерго» предлагали крупным потребителям давать взятки за неправомерное списание большей части потребленной электроэнергии. Руководителем группы был бывший глава МУП, остальные действовали согласно распределенным ролям, в том числе осуществляли посредничество при передаче взяток от потребителей электроэнергии к руководству предприятия», — отметили в региональном следкоме.

Материалы, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела, собраны оперативниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с сотрудниками УЭБ  и ПК МВД по КБР. Расследование уголовного дела продолжается.


                                                                                                                                            ПАСМИ

Новости "Коррупция в России" | Архиватор: GL-REDAKTOR | Translit/Тема: Arsen Mamishev, Арсен Мамишев | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:


-