Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2017 » Январь » 15 » Эксперт: Прокуратура и СК не имеют право поднимать вопрос о предоставлении жилья
16:40
Эксперт: Прокуратура и СК не имеют право поднимать вопрос о предоставлении жилья
Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин и генпрокурор РФ Юрий Чайка обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой выделить 27 миллиардов рублей на жилье сотрудникам ведомств. Общественность неоднозначно отнеслась к этой инициативе.

Как рассказал в интервью  председатель независимого профсоюза сотрудников органов внутренних дел  и прокуратуры республики Дагестан Магомед Шамилов, в сложившейся ситуации и на фоне громких коррупционных скандалов ни прокуратура, ни СК не имеют право поднимать вопрос о предоставлении жилья сотрудникам. «Необходима чистка ведомств, доверие к органам сильно подорвано, о предоставлении каких квартир может идти речь».

Обращение глав федеральных структур к президенту — это бессовестный обман руководства страны, убежден правозащитник: «Только посмотрите, на каких автомобилях передвигаются сотрудники прокуратуры и следственного комитета даже в регионах. Проанализируйте эту информацию, и вам станет понятно».

Между тем заместитель совета ветеранов Генпрокуратуры Василий Серов (до 2000 года старший помощник генпрокурора) сообщил ПАСМИ, в регионах проблем с жильем для сотрудников ведомства ранее вообще не возникало, в то время как в центральном аппарате не всем сразу выделяли квартиры.

«Людей брали в аппарат, когда точно знали, что квартира для сотрудников будет. У прокуратуры Союза был лимит на квартиры и под этот лимит подбирались кадры. А вот у москвичей, приходивших на работу в центральный аппарат, проблемы были длительные. Речь шла об улучшении жилищных условий, и им приходилось стоять в очереди. Поэтому за квартирами москвичи не ходили ни в Прокуратуру Союза, ни России. Шли только за карьерой. И были вынуждены приобретать кооперативное жилье, это около 7 тысяч рублей за трехкомнатную квартиру. Либо, из центрального аппарата уходили в районы, — там была возможность получить жилье. Такая была технология. Прокуроры районов на местах с местной властью всегда решали вопросы более успешно», — сказал Серов.

Что предлагают ведомства

В письме глав обоих ведомств говорится, что по состоянию на 1 декабря 2016 года в прокуратуре на получение квартир претендуют 3,69 тысячи человек. Для обеспечения их жильем надзорному ведомству необходимо почти 19 миллиардов рублей.

В то же время в СК России претендентов оказалось 3,8 тысячи, но ведомство попросило у президента только 7,6 миллиарда рублей. Отмечается, что при расчетах ориентировались только на одного сотрудника, а не на семью из трех человек.

В ведомствах добавили, что из бюджета в рамках федеральной целевой программы «Жилище» на 2015–2020 годы им выделяются средства, на которые приобретаются исключительно служебные квартиры. Так, в 2015 году прокуратуре на покупку таких квартир было выделено 464,3 миллиона рублей, а в 2016-м — 405,8 миллиона. Соответственно, были приобретены 163 и 127 квартир. При этом в Следственном комитете подобных данных предоставить не смогли.

Между тем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался  комментировать данную информацию. «Мы служебную переписку никогда не комментируем, мы не опровергаем ее и не подтверждаем, мы информируем о тех или иных принятых решениях. В настоящий момент я не буду это комментировать», — сказал он.

В ряде российских ведомств уже существует механизм, который позволяет сотрудникам изначально покупать жилье в собственность. Однако на работников СК и Генпрокуратуры это не распространяется. В связи с этим Чайка и Бастрыкин предлагают главе государства внести в законодательство изменения, которые позволяли бы их подчиненным получать «единовременную социальную выплату» на покупку квартиры или строительства дома, а не получать служебные квартиры.

Ситуация со служебным жильем в настоящее время

На сегодняшний день при увольнении со службы в Генпрокуратуре или Следственном комитете сотрудники обязаны сдавать служебное жилье. В ведомствах при этом подчеркивают, что норма о предоставлении жилплощади, предусмотренная законом, практически не работает. Собеседник «Коммерсанта» в СК рассказал, что перевод служебной квартиры в собственность — это случай исключительный и возможный только с согласия руководителя ведомства.

В Минстрое и Минфине отметили, что решить данную проблему можно только путем изменения законов. В данных министерствах подчеркнули, что в целях обеспечения жильем прокурорских работников и сотрудников СК необходимо заменить выдачу им служебного жилья единовременными социальными выплатами на приобретение или строительство такового. В ГП добавляют, что на переходном этапе могут допустить выделение средств на покупку квартир или строительство домов за счет уже полученных бюджетных средств.

Запросов к материалу: 529 | Архиватор: plachka | Рейтинг: 5.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar