Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Всероссийская общественная организация 2012-2017
Главная » 2015 » Сентябрь » 9 » Экс-замминистра обороны Таджикистана стал фигурантом уголовного дела
07:36
Экс-замминистра обороны Таджикистана стал фигурантом уголовного дела
Генеральная прокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело в отношении заместителя министра обороны республики Абдухалима

Назарзоды.Генерал-майора Абдухалима Назарзода и полковника министерства обороны Джунайдулло Умарова обвиняют по ст. 179 УК (терроризм), ст. 305 УК (измена государству), ст. 307 прим. 2 УК (организация экстремистского сообщества) и ст. 309 УК (диверсия).

Статья «терроризм» предполагает наказание вплоть до смертной казни, которая в Таджикистане, ввиду действующего моратория, заменяется пожизненным заключением.

«Обвинения Назарзоде предъявлены заочно. В случае задержания его живым в Рамитском ущелье, он будет тут же арестован и доставлен в следственный изолятор в Душанбе, где будет оставаться вплоть до решения суда», — отметил собеседник агентства «Интерфакс».

По его словам, Генпрокуратура уже собрала несколько томов доказательств вины мятежного генерала.

Напомним, утром 4 сентября были совершены два вооруженных нападения на здание УВД в городе Вахдат и центральный аппарат Минобороны республики. В результате инцидентов погибли сотрудники МВД Таджикистана. Девять нападавших были ликвидированы. Остальным членам бандформирования удалось скрыться в Ромитском ущелье. Ранее президент Таджикистана снял со своего поста замминистра обороны Абдухалима Назарзода с формулировкой «за совершенное преступление». Сообщалось, что в результате нападений погибли 33 сотрудника МВД Таджикистана. Позже представители ведомства не подтвердили эту информацию.

Отметим, что противодействие коррупции в Таджикистане — поле для работы для сына президента Эмомали Рахмона. В марте 2015 года старший сын главы государства Рустам Эмомали получил должность директора Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией. До этого Рустам Эмомали работал в Таможенной службе страны, которую возглавлял последние два года.

Абдуфаттох Гоиб, который ранее осуществлял противодействие коррупции, был назначен главой Таможенной службы.

В феврале 2014 года Фаттох Саидов, который тогда занимал пост главы Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией, заявил, что хотя в стране реаллизуется противодействие коррупции, в Таджикистане наблюдается тенденция увеличения коррупционных действий.

«Я считаю, что увеличение коррупционных действий связано с повышением жизненного уровня населения страны, низкой степенью правовой грамотности среди населения», — отметил Саидов.

По его словам, проведенный анализ по выявлению уровня коррупции в регионах страны показал, что в столице, где доход населения высок по сравнению с другими регионами, уровень совершения коррупционных действий остается высоким, и соответственно, в регионах, где доход населения ниже, коррупция находится на низком уровне.

Материал: pasmi.ru
Запросов к материалу: 371 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 4.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar