Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2014 » Май » 8 » Экс-сенатор Сабадаш задержан за миллиардные махинации
15:38
Экс-сенатор Сабадаш задержан за миллиардные махинации

Экс-сенатор Сабадаш задержан за миллиардные махинации Экс-сенатор, бизнесмен Александр Сабадаш в минувшую среду был задержан по подозрению в организации махинации с НДС в Москве, сообщает газета «Коммерсантъ».

Предполагается, что малоизвестное ООО «ЭС-Контрактстрой», ремонтировавшее предприятие господина Сабадаша, рассчитывало получить из бюджета более 1,8 миллиарда рублей.

Сейчас экс-сенатор задержан на двое суток. ГСУ СКР планирует обратиться в среду в Басманный суд с ходатайством об избрании господину Сабадашу меры пресечения в виде ареста.

По данным следствия, эпизод, фигурантом которого стал Сабадаш, произошел в 2010 году, когда вышеупомянутое ООО «ЭС-Контрактстрой» попыталось получить возмещение НДС на сумму 1,87 миллиарда рублей. Документы с требованием возврата этой суммы были направлены в ИФНС № 28, которую возглавляла нынешний фигурант «списка Магнитского» Ольга Степанова, и куда в сентябре 2010 года компания встала на учет.

Компания выполняла для ОАО «Выборгская целлюлоза», владельцем которой являлся господин Сабадаш, различные строительные и ремонтные работы. Но доказательств выполнения масштабных работ сотрудники ФНС, проводившие камеральную проверку, так и не обнаружили. В итоге оказалось, что эти работы проводили сотрудники самой «Выборгской целлюлозы» или сторонних организаций, а часть указанных работ вообще не была выполнена.

Налоговики отказали ООО «ЭС-Контрактстрой» в возмещении НДС, вслед за чем их руководство обратилось в СКР с пробой проверить деятельность госпожи Степановой, поскольку та, как потом выяснилось, в 2009-2010 годах приняла необоснованные решения о возмещении НДС на общую сумму 4,4 миллиарда рублей фирмам-однодневкам ООО «Универсалторг», «Люция», «ЭкспрессФинанс», «БизнесКонсалтинг», «БрисСтайл», «Крона» «Русский парк» и «Атлантида». Степанова по результатам проведенной служебной проверки была предупреждена о неполном служебном соответствии, а затем уволилась из инспекции по собственному желанию.

Произошло это потому, что допрошенная в рамках расследования Ольга Степанова дала следствию показания о том, что якобы действовала под давлением своего руководства.

В итоге только после того, как дело оказалось в производстве центрального аппарата СКР, следствие выяснило, что активную роль в афере играла все та же госпожа Степанова, действовавшая в интересах Александра Сабадаша.

corrupcia.net

Запросов к материалу: 523 | Архиватор: Bragin | Рейтинг: 2.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar