Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2015 » Август » 30 » Экс-прокурору Энгельса насчитали восемь преступлений
01:35
Экс-прокурору Энгельса насчитали восемь преступлений
Коррупция стала причиной задержания  бывшего прокурора города Энгельса Саратовской области Владимира Зубакина. По версии следствия, за ним числится восемь эпизодов мошенничества, взяточничества и злоупотребления должностными полномочиями.
27 августа правоохранительные органы Саратовской области задержали экс-прокурора одного из крупнейших городов Поволжья – города Энгельса. Владимиру Зубакину, с 2007 года занимавшего должность городского прокурора, инкриминируется пять эпизодов мошенничества, двойное получение взятки, а также злоупотребление полномочиями, сообщает пресс-служба регионального СУ СКР. По версии следователей указанные преступления Зубакин совершил в период с 2012 по 2015 год.

Изначально местные СМИ сообщали о 15 эпизодах преступлений. Однако информацию об этом СКР пока не подтверждает.

В чем именно заключались преступления, к которым, по данным следствия, причастен Владимир Зубакин, в Следственном комитете также не сообщают.

Примечательно, что в середине июля Зубакин был уволен из прокуратуры приказом Генпрокурора РФ Юрия Чайки, а вскоре после этого задержан. Почти через месяц после этого уволился и его заместитель Виктор Логинов. Не исключено, что данное увольнение тоже связано с уголовным делом против Зубакина.

На данный момент решается вопрос об избрании для задержанного меры пресечения.

Владимир Зубакин был назначен на пост прокурора Энгельса в апреле 2007 года, до этого он с 2004 года служил заместителем прокурора Балаково Саратовской области, куда пришел следователем в 2000 году.

Отметим, что на прошлой неделе началась служебная проверка в отношении действующего прокурора Москвы Сергея Куденеева. Причина неожиданной проверки – возможная коррупция в действиях столичного прокурора. По информации ФСБ, он может быть причастен к вымогательству взятки на полмиллиона евро.

По данным «Коммерсанта», данная история завязалась после того, как сотрудники ФСБ задержали за мошенничество так называемого «решальщика» — ранее неоднократно проходившего по уголовным делам бывшего чиновника, в том числе обвиняемого и в вымогательстве крупных взяток. За вознаграждение в 500 тыс евро он пообещал некоему бизнесмену решить вопрос о непривлечении того к уголовной ответственности. Однако коммерсанту эта сумма показалась слишком большой, и он решил обратиться к сотрудникам ФСБ.

В результате проведения спецоперации во время передачи денег «решальщик» был задержан. Свою вину он полностью признал, однако также сообщил имя главного взяткополучателя – по его словам, им как раз и являлся прокурор Сергей Куденеев. Задержанный рассказал, что их когда-то познакомил общий знакомый, сотрудник прокуратуры.

Узнав, что против него началась проверка, Куденеев ушел во внеочередной отпуск.

Судя по всему, судьба главы Московской прокуратуры решится в начале сентября, когда из отпуска вернется не только он, но и его непосредственный начальник — генпрокурор Юрий Чайка.

При этом коллеги московского прокурора характеризуют его как человека исключительно порядочного и честного. По их мнению, в действиях Сергея Куденеева никак не могла присутствовать коррупция.


Материал: pasmi.ru

Запросов к материалу: 526 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar