Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2017 » Декабрь » 23 » Экс-министр транспорта Крыма осужден за растрату в крупном размере
15:33
Экс-министр транспорта Крыма осужден за растрату в крупном размере
Собранные управлением по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему министру транспорта Республики Крым Анатолию Цуркину.

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.33, ч.3 ст.160 УК РФ (организация растраты, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере) и ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации).

Следствием и судом установлено, что с января по март 2015 года Цуркин, превышая свои должностные полномочия решил принудить оператора Керченской паромной переправы – ООО «Морская дирекция» в ущерб перевозки пассажиров, осуществлять в приоритетном режиме перевозку автомашин с грузами, в том числе опасными, по заявкам ООО «Первая крымская логистика», принадлежащему его близкому родственнику. Перевозки осуществлялись по линии «порт Крым - порт Кавказ», имеющим наименьшую протяженность по сравнению с маршрутом линии паромного сообщения «порт Керчь – порт Новороссийск», на котором перевозились опасные грузы ООО «Морская дирекция».

В результате умышленных преступных действий Цуркина по заявкам ООО «Первая крымская логистика» перевезено 147 автотранспортных средств, из них 104 автотранспортных средства с опасным грузом. По линии паромного сообщения «порт Кавказ - порт Крым» перевезено 74 автотранспортных средства, из них 53 автотранспортных средства с опасным грузом, в обратном направлении по линии «порт Крым - порт Кавказ» перевезено 73 автотранспортных средства, в том числе 51 автотранспортное средство с опасным грузом.

За счет созданных Цуркиным особых условий и преференций по перевозке указанных выше автомобилей ООО «Первая крымская логистика» получило необоснованный финансовый доход в размере более 2 млн. рублей.

Таким образом, ООО «Морская дирекция» не получило оплату за перевозку вышеуказанных грузов, что привело к причинению ущерба ООО «Морская дирекция» в размере более 3 млн. рублей.

Кроме того, в ходе расследования уголовного дела был выявлен еще один факт преступной деятельности. Так, с ноября по декабрь 2014 года Цуркин по подложным документам произвел оплату ремонта принадлежащего ему автомобиля марки «Toyota Land Cruiser-100» на общую сумму более 260 тысяч рублей за счет ПАО «АК «Крымавтотранс».

Приняв во внимание все доводы следствия, суд назначил Цуркину наказание в виде 3 лет лишения свободы, которое применено условно, с лишением права занимать должности сроком на 2 года и штрафом в размере 300 тысяч рублей. Кроме того, взыскан нанесенный его действиями ущерб в размере более 2,8 млн.рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

                                                                                                                              Первый Крымский
Запросов к материалу: 252 | Архиватор: plachka | Рейтинг: 4.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar

Правозащитная деятельность - Юридические услуги