Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2015 » Август » 13 » Экс-министр спорта Ставрополья получил 5 лет колонии за мошенничество
13:21
Экс-министр спорта Ставрополья получил 5 лет колонии за мошенничество
 Суд приговорил к 5 годам колонии бывшего министра физической культуры, спорта и молодежной политики Ставропольского края Виктора Осипова за аферу с деньгами ведомства.

В ходе следствия удалось установить, что в период с марта 2011 по февраль 2012 года Осипов похитил из федерального бюджета более 2,6 млн рублей. Экс-чиновник неоднократно предоставлял подложные документы о проведении учебно-тренировочных сборов спортивными организациями региона, которые фактически не проводились, а выделяемые из бюджета средства присваивал себе.

При этом, как отметили в следственном управлении СКР по краю, в настоящее время расследуются еще несколько эпизодов хищений средств бюджета Ставропольского края, предоставленных в виде субсидий некоммерческому партнерству «Футбольный клуб «Динамо-Ставрополь», к совершению которых также может быть причастен Виктор Осипов.

По данным следствия, в январе 2011 года чиновник подписал приказ о перечислении ФК «Динамо-Ставрополь» субсидию в размере 4,6 млн рублей. Данная сумма должна была покрыть 80% расхода на форму команды. Однако никакой экипировки игроки так и не получили, а более 2 млн рублей были потрачены на зарплаты сотрудникам клуба. При этом стоимость одного только юниорского комплекта по документам составляла около 40 тыс рублей, что явно превышает его реальную цену. По данному факту в отношении Осипова было  возбуждено уголовное дело по статье «Нецелевое расходование бюджетных средств».

Отметим, что все дела в отношении бывшего министра были возбуждены в сентябре 2012 года после того, как Счетная палата края представила результаты проверки министерства в правоохранительные органы.

В этом году в правительстве Ставропольского края разгорелся очередной коррупционный скандал. Фигурантом уголовного дела о коррупции на этот раз  стал министр образования региона Василий Лямин, задержанный правоохранителями за получение взятки.

Задержание высокопоставленного чиновника произошло 5 февраля прямо в машине на одной из улиц Ставрополя, в тот момент, когда он взял в руки «меченные» купюры, которые ему передал сотрудник полиции. По данным следствия, Лямин путем вымогательства под угрозой увольнения получил от директора подведомственной министерству организации 1 млн рублей в качестве доли за субсидию в рамках целевой программы «Развитие образования на 2011-2015 годы».

В отношении Лямина было возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки в особо крупном размере» и вскоре он был взят под стражу.

Позже губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров объявил о решении отправить в отставку Василия Лямина с формулировкой «в связи с утратой доверия», подчеркнув, что Министерство образования не будет прибежищем министра-взяточника.

В случае доказательства вины Лямина за получение взятки ему грозит до 12 лет лишения свободы со штрафом в размере 60-кратной суммы взятки.

После задержания министра образования глава Ставрополья заявил, что отныне все чиновники в регионе будут проходить проверку на полиграфе.

«Все, кто приходит работать в краевые структуры и кто уже работает в органах власти, по графику будут проходить антикоррупционную проверку», — заявил губернатор на одном из совещаний.

В апреле этого года психофизиологические исследования, в том числе с использованием полиграфа, в Ставропольском крае прошли все его заместители, практически все руководители органов исполнительной власти и их заместители, а также большая часть глав администраций районов и городов края.

Между тем, сам Владимиров прошел проверку на полиграфе в эфире программы телеканала НТВ еще в декабре прошлого года. Он стал первым из глав регионов, кто согласился на такой эксперимент. Тогда по всем пунктам, нацеленным на выявление противоправной деятельности губернатор ответил отрицательно, и детектор показал, что он говорит правду.

Материал: ПАСМИ
Запросов к материалу: 334 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 2.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar