Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2013 » Октябрь » 21 » Экс-министр Рейман отмыл в офшорах $11 миллионов?
19:58
Экс-министр Рейман отмыл в офшорах $11 миллионов?

Экс-министр Рейман отмыл в офшорах $11 миллионов?Финские правоохранительные органы проверяют бывшего российского министра связи Леонида Реймана на отмывание денег в их стране, пишет Компромат.Ru со ссылкой на Helsingin Sanomat.

Как отмечает издание, дело инициировано Национальным бюро расследований (KRP) страны, изучающим деятельность министра с 2004 по 2008 год.

Полиция подозревает, что Рейман, будучи министром, передал более 11 миллионов долларов доходов от телекоммуникационных государственных предприятий России кипрской компании Albany Investment и фонду IPOC International Growth Fund – офшору, зарегистрированному на Бермудах.

Деньги, по данным портала, передавали через финскую компанию Sekom, основанную Андреем Титовым. Полиция считает, что эта фирма для отмывания средств использовала резервные счета клиентов. По информации Компромат.ru, сам Титов утверждает, что средства на этих счетах были залогом для крупных сделок.

Сейчас Sekom проходит процедуру банкротства. Титова также подозревают в уходе от налогов и даче взяток. Он был задержан при пересечении финской границы в минувшую среду вечером.

Стоит отметить, что это уже не первое уголовное дело, в котором замешан Рейман. В 2011 году прокуратура Франкфурта-на-Майне тоже заподозрила его в отмывании денег. По данным ведомства, четыре сотрудника Commerzbank и датский юрист Джеффри Гальмонд помогли главному «связисту» России продать его активы, но при этом скрыли имя настоящего владельца. Дело расследовали шесть лет.

Как отмечает издание, с 1996 по 2001 год Commerzbank владел телекоммуникационными активами в интересах Гальмонда. Прокуратура обвинила последнего в том, что он страховал Реймана, который перевел телекоммуникационный бизнес из государственного владения в несколько подконтрольных ему зарубежных компаний.

Однако весной 2012 года расследование дела о коррупции прекратилось. С Гальмонда сняли все обвинения, что стало избавлением от претензий и для Реймана.

Дело Sekom

Стоит отметить, что Титова по похожим причинам  полиция задерживала в Финляндии уже не раз, начиная с 2008 года. Он даже провел в предварительном заключении около года, был освобожден и с тех пор пересекал финскую границу десятки раз «без проблем».

Теперь он стал главным подозреваемым по делу компании Sekom. По данным издания,  Центральное бюро расследований 1 октября 2013 года объявило об окончании предварительного следствия и через неделю – о возбуждении уголовного дела в отношении Титова за неуплату налогов. Помимо перевода 11 миллионов долларов Титова подозревают в том, что он укрыл два миллиона евро за два года (2002–2003).

Предварительное следствие по делу Sekom закончено. Сейчас оно находится в стадии рассмотрения вопроса о предъявлении обвинения.

Стоит отметить, как выяснило издание, Леонид Рожецкин, который в 2003 году продал свои 25% акций «Мегафона» «Альфа-Групп» и IPOC, летом 2012 года был найден мертвым в Латвии. В России на него было заведено уголовное дело о мошенничестве, так как ранее он уже получил за акции мобильного оператора 40 миллионов долларов от фонда IPOC. Зато Рожецкин подавал в американский суд иск к Рейману. Он утверждал, что экс-министр причинил ему финансовый и репутационный вред, и требовал в качестве возмещения не менее 500 миллионов долларов.

Материал corrupcia.net

Фото: compromat.ru


Запросов к материалу: 715 | Архиватор: Bragin | Рейтинг: 0.0/0



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar