Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2015 » Январь » 12 » Экс-мэру Щекотову зря «щекотали нервы»
11:01
Экс-мэру Щекотову зря «щекотали нервы»
Вместо вынесения приговора по коррупционному делу Виктора Щекотова суд отпустил бывшего мэра под домашний арест, а уголовное дело вернул в прокуратуру. Таким образом, вынесение приговора откладывается на неизвестный срок, а может быть, даже отменяется (чем черт не шутит?), и пока экс-чиновник может вздохнуть спокойно.

«Троицкий горсуд, рассматривавший резонансное уголовное дело экс-мэра Троицка Виктора Щекотова, вынес постановление о возвращении материалов расследования в прокуратуру», – пишет газета, ссылаясь на источник в самом суде.

Насколько известно изданию, обвинительное заключение не позволяло вынести какой-либо приговор. Что интересно, в суде не стали подробно объяснять, что конкретно им не понравилось в обвинительном заключении. Данное решение суд вынес сразу после прений сторон, на которых гособвинители полностью поддержали выводы следствия и запросили для подсудимого 13 лет заключения и штраф 220 миллионов рублей.

Напомним, Виктора Щекотова обвиняют в пяти преступных эпизодах по статье о получении взяток и превышении должностных полномочий. По версии следствия, за время с 2011 по 2013 год чиновник набрал мзды на 3,5 миллиона рублей. За деньги он предоставлял земельные участки и передавал муниципальное имущество местным предпринимателям.

Следователи заинтересовались мэром Троицка в июле 2013 года. По сведениям газеты, поводом для этого послужили показания местного депутата Анатолия Федорченко. Сам он тогда как раз фигурировал в уголовном деле о вымогательстве. Его также подозревали в участии в крупной ОПГ. Тогда народный избранник пошел на сделку со следствием и рассказал, что у него вымогали взятку.

По его словам, в 2012 году он дал мэру города 250 тысяч рублей за предоставление земельного участка и 150 тысяч рублей за место для установки торгового павильона на привокзальной площади Троицка. Уголовное дело самого Федорченко при этом было прекращено в суде с примирением сторон.

Силовики вплотную занялись мэром и в итоге установили несколько эпизодов получения им взяток. Они считают, что чиновник брал деньги у бизнесменов и за это влиял на снос киосков с фруктами, а также содействовал получению взяткодателями земельного участка под рыночный комплекс. И, кстати, тем, кто не давал ему взятки, Щекотов, по мнению правоохранителей, ставил палки в колеса. Например, как пишет газета, по требованию мэра в городе снесли новое кафе, владелец которого отказался платить ему 300 тысяч рублей за помощь в регистрации здания.

Известно, что в ходе расследования уголовного дела чиновник не признал свою вину. В частности, об этом в июле 2014 года сообщал «Урал24». «Виктор Щекотов в суде держится достойно, защищается всеми не запрещенными законом способами и как может отстаивает занятую им позицию невиновности», – отметило издание.

Местные жители, комментируя скандал, выражают самые противоположные мнения касаемо виновности экс-чиновника. Одни пишут: «Если бы хорошо проверили да посчитали – там нашли бы не только 3,5 миллиона рублей, а более бы 35 миллионов набралось. Одни дорожные откаты чего стоят – посмотрите на качество выполненных дорожных работ, и больше даже ничего считать не нужно...».

Другие не согласны: «Рада, что не сломался и держится достойно. При нем город был чистым. И, конечно, Виктор Александрович не позволил бы на дизельном заводе открывать экологически опасное производство металлического марганца».

Материал: Коррупции.NET
Запросов к материалу: 766 | Архиватор: Bragin | Тема: троицк, Щекотов | Рейтинг: 4.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar