Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Новости коррупции в России » 2019 » Сентябрь » 23 » Экс-мэру Оренбурга насчитали 2,7 млн рублей взяток
14:54
Экс-мэру Оренбурга насчитали 2,7 млн рублей взяток

Первый заместитель прокурора Оренбургской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу против бывшего главы Оренбурга Евгения Арапова.

Бывшему главе города вменяются ч. 1 ст. 173.1, п. «в» ч. 5 ст. 290, ч. 6 ст. 290 (два эпизода) УК РФ, а именно по фактам образования (создания) юридического лица через подставное лицо, получения взяток в крупном и особо крупном размерах за незаконные действия.

Как сообщается на сайте региональной прокуратуры, с декабря 2011 года по июль 2012 года обвиняемый, используя персональные данные и введя в заблуждение подставное лицо, создал коммерческую фирму, которую он использовал для осуществления предпринимательской деятельности, связанной с предоставлением в аренду объектов недвижимости. Размер прибыли, полученной в результате деятельности образованного юридического лица, составил более 14 млн рублей.

Кроме того, с августа 2016 года по май 2018 года Евгений Арапов лично получил от своего заместителя Геннадия Борисова и двух руководителей коммерческих организаций, занимающихся строительством на территории Оренбурга, взятки в виде денег и имущества на общую сумму свыше 2 млн 700 тыс. рублей.

В свою очередь бывший чиновник должен был оказать покровительство и попустительство по службе в сфере строительства и реализации объектов недвижимости на территории города.

Свою вину в совершении преступления Евгений Арапов не признал.

Напомним, что летом 2018 года бывший мэр Оренбурга был арестован по подозрению во взяточничестве. По данным следствия, Арапов и его заместитель Геннадий Борисов получили от гендиректора компании «УКС-инвест» Александра Ершова 600 тыс. рублей за покровительство в сфере строительства и реализации объектов недвижимости на территории Оренбурга.

Позже в отношении Арапова было возбуждено второе уголовное дело о получении взятки в размере 1,3 млн рублей. Горсовет Оренбурга 8 октября досрочно прекратил полномочия мэра, который занимал эту должность с 30 октября 2015 года. В декабре следствие предъявило Арапову новые обвинения по ч. 6 ст. 290 (получение взятки должностным лицом в виде предоставления иных имущественных прав за незаконные действия в особо крупном размере) и по ст. 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности) УК РФ.

Как ранее сообщалось, Геннадий Борисов был осужден в июле за получение 3,9 млн рублей взяток. Он, в отличие от начальника, сразу заявил о желании сотрудничать со следствием и заключил досудебное соглашение. Свою вину Борисов признал полностью, а также дал показания против мэра и других оренбургских чиновников. Суд учел его примерное поведение и назначил ему два с половиной года колонии строгого режима.Пасми

Новости "Коррупция в России" | Категория: Борьба с коррупцией | Архиватор: GL-REDAKTOR | Translit/Тема: Evgenij Arapov, Евгений Арапов, Gennadij Borisov, Геннадий Борисов | Рейтинг: 2.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:


-