Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2015 » Декабрь » 24 » Экс-мэр Томска получил условный срок за миллионный ущерб городу
16:38
Экс-мэр Томска получил условный срок за миллионный ущерб городу
Суд Томска приговорил бывшего мэра города Николая Николайчука к четырем годам лишения свободы условно за превышение полномочий, в результате которого город лишился почти 5 млн рублей.

Советский районный суд Томска признал бывшего мэра города Николая Николайчука виновным в превышении должностных полномочий при ремонте дороги. В качестве наказания экс-чиновнику было назначено четыре года лишения свободы условно, а также его обязали выплатить штраф на сумму нанесенного городу ущерба – 4,7 млн рублей.

Следствием и судом было установлено, что в 2011-2012 годах, будучи мэром города, Николайчук в интересах компании «Томскдорстрой» принял решение о ремонте Московского тракта в Томске. При этом он знал об отсутствии бюджетных денег на проведение ремонтных работ. В итоге ремонт проводился в отсутствие каких-либо документов, в том числе подтверждающих стоимость понесенных организацией затрат, а контроль за объемами и качеством работ не осуществлялся.

После этого Николайчук поручил подчинённым подготовить документы, удостоверяющие якобы имевшее место соблюдение всех предусмотренных законом процедур, включая приемку выполненных работ. При этом стоимость работ, оплачиваемых из бюджета, была произвольно завышена. По составленным задним числом документам подрядчик получил из казны по решению суда свыше 36 млн рублей, что превысило стоимость реально выполненных работ на 4,7 млн рублей.

1 октября 2014 года бывший чиновник был задержан в Крыму, где он выполнял функции внештатного советника главы агентства стратегического развития Севастополя. На время расследования уголовного дела Николайчук находился под домашним арестом.

Николай Николайчук был избран  мэром Томска в 2009 году. В июле 2013 года из-за разногласий с областной властью он добровольно ушел в отставку и затем уехал из города.

Отметим, что это не первый томский градоначальник, осужденный за коррупцию. Так, в 2010 году тотальная коррупция в деятельности бывшего мэра города Александра Макарова обошлась ему суровым приговором суда — Макаров был приговорен к 12 годам колонии. Кроме того, в качестве компенсации ущерба с него взыскали 33 млн рублей и 319 тыс долларов, а также изъяли из собственности 10 тысяч квадратных метров земли и 5 тысяч квадратных метров нежилых помещений. Бывшему градоначальнику вменялся целый «букет» преступлений: злоупотребление служебными полномочиями, получение взяток в особо крупном размере, незаконное участие в предпринимательской деятельности, мошенничество, вымогательство, а также приобретение и хранение наркотиков в особо крупном размере – всего 9 эпизодов различных преступлений.

Сам Макаров свою вину признавать категорически отказывался. По его словам ни коррупция, ни мошенничество, ни тем более приобретение наркотиков к нему не могли иметь никакого отношения. Все обвинения в свой адрес он называл сфабрикованными, говоря, что «сделать из него жулика хотят политические враги».

Между тем, 3 сентября этого года суд в Иркутской области согласился выпустить осужденного  чиновника по УДО. Однако областная прокуратура не согласилась с данным решением и обжаловала его в вышестоящей инстанции.  В итоге Иркутский областной суд отменил решение суда первой инстанции, согласившись с доводами прокуратуры о том, что экс-градоначальник так и не встал на путь исправления – выйти из колонии условно-досрочно Макарову так и не удалось.

Материал: pasmi.ru
Запросов к материалу: 340 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar