Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2017 » Февраль » 14 » Экс-мэр Иваново ответит за взятку
09:51
Экс-мэр Иваново ответит за взятку
В Иваново следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего мэра города, также занимавшего пост вице-спикера Ивановской областной думы Вячеслава Сверчкова. Об этом  сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета РФ. Экс-чиновнику предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса РФ («получение взятки в особо крупном размере»).

Утверждено обвинительное заключение

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу бывшего мэра Иваново Вячеслава Сверчкова. В ближайшее время материалы расследования будут направлены в суд для рассмотрения по существу. Сверчкову предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Версия следствия

Следствие полагает, что Сверчков, будучи мэром Иваново, в 2014 году получил от предпринимателя Саррафа Мамедова взятку в общей сумме не мене 12 миллионов 760 тысяч рублей «за оказание содействия в решении вопроса о предоставлении бизнесмену в аренду участков для оборудования "умных остановок общественного транспорта».

огдашний глава города, как считает следствие, обеспечил положительное рассмотрение подразделениями городской думы и администрации Иваново заявлений от подконтрольных Мамедову фирм о выделении в аренду 37 земельных участков под строительство остановочных павильонов. «В дальнейшем Сверчков обязался за взятку решить вопрос о переводе выделенных участков из категории территорий, предназначенных для размещения и обслуживания дорог, в категорию земель, на которых возможна организация торговли», — уточнили в СУ СКР.

Участие зампреда правительства

Примечательно, что в незаконной схеме принял участие и бывший первый зампред правительства Дмитрий Куликов. По версии следствия, в 2014 году он получил от Сверчкова взятку в размере 5 миллионов рублей за решение вопросов, связанных с оборотом земельных участков в Иваново.

Трудовое прошлое экс-мэра

Вячеслав Сверчков стал мэром Иваново в 2010 году. В 2015 году он перешел на работу в Ивановскую областную думу, где занял пост зампреда. В мае 2016 года он лишился мандата.

Запросов к материалу: 5715 | Архиватор: plachka | Рейтинг: 5.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar