Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Всероссийская общественная организация 2012-2017
Главная » 2014 » Август » 8 » Экс-губернатор Юрченко «угодил» во второе уголовное дело
11:09
Экс-губернатор Юрченко «угодил» во второе уголовное дело
Экс-губернатор Юрченко «угодил» во второе уголовное делоСледственный комитет России по Сибирскому федеральному округу возбудил новое уголовное дело против бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, пишет РБК.

Как сообщил журналистам официальный представитель следственного ведомства Владимир Маркин, дело возбуждено по статье «превышение должностных полномочий».

По данным следствия, в 2010 году Юрченко, будучи первым заместителем губернатора, поручил отменить аукцион по продаже недостроенного объекта и земельного участка в Новосибирске, принадлежащих ОАО «ГазТрансКом», 100% которого принадлежат Новосибирской области.

При этом, как утверждают правоохранители, Юрченко распорядился сделать адресную продажу указанных объектов ООО «Тактика» за желаемую им цену – не больше 20 миллионов рублей. Как отметили в СК, своими действиями экс-чиновник сильно нарушил права физлиц и компаний, поскольку ограничил их в праве участвовать в аукционе и претендовать на приобретение указанных объектов. ОАО «ГазТрансКом» понес серьезный ущерб, бюджет Новосибирской области тоже недополучил около 18 миллионов рублей.

Напомним, в марте текущего года президент России Владимир Путин отправил Юрченко в отставку с поста губернатора Новосибирской области в связи с утратой доверия. На следующий день к экс-главе региона домой нагрянули следователи с обысками, однако тогда он не был задержан.

16 мая СК возбудил против Юрченко уголовное дело по статье «халатность». По версии следствия, экс-глава региона издал распоряжение о переводе земель из одной категории в другую, не проверив указанные документы в порядке, установленном земельным законодательством. Такие действия, в соответствии с законом, может осуществлять только правительство РФ. Позднее новосибирская прокуратура отменила это уголовное дело.

Справка. Василий Юрченко занимал пост губернатора Новосибирской области с 22 сентября 2010 года по 17 сентября 2014 года. С 2005 года он занимал пост первого заместителя губернатора, а в 2010 году возглавлял список «Единой России» на выборах в заксобрание Новосибирской области.


По материалам corrupcia.net
Запросов к материалу: 618 | Архиватор: Bragin | Рейтинг: 2.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar