Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2018 » Март » 2 » Экс-главу Карелии и его советника-педофила осудили за взятки
20:52
Экс-главу Карелии и его советника-педофила осудили за взятки

В Карелии вынесли приговор бывшему главе республики и экс-руководителю музея «Кижи» Андрею Нелидову, отправив его за взятки в колонию строгого режима сроком на восемь лет. Его советник Иван Романов, также фигурирующий в деле о взяточничестве, получил 21 год колонии — по совокупности с приговором за педофилию.

Коррупционер и педофил в одной связке

Помимо лишения свободы, Андрею Нелидову назначили штраф в размере 27,5 млн рублей. Ивана Романова оштрафовали на 16,5 млн рублей. Приговор суда ненамного отличается от требований гособвинения — прокуратура просила для бывшего директора музея девяти лет колонии со штрафом в 55 млн рублей, а для его советника восьми лет колонии со штрафом в 27,5 млн рублей. Срок для Романова был увеличен в связи с ранее вынесенным приговором за педофилию. Нелидова также лишили всех государственных наград.

Напомним, что директор музея при содействии помощника получал взятки от предпринимателей, которым позволял торговать на территории учреждения. Одна из предпринимателей устала от незаконных поборов и сообщила о них в правоохранительные органы, заявив, что лично передала Нелидову несколько миллионов рублей.

Как установил суд, деньги коммерсанты перечисляли на счет фирмы, зарегистрированной на Романова — туда уходила часть всех арендных платежей. Плата за сезон составляла около одного миллиона рублей с каждого потерпевшего. Адвокаты осужденных намерены оспаривать приговор, так как их клиенты якобы не брали взятки, а просто возмещали ранее понесенные затраты.
Романов заявил, что, как и Нелидов, не признает своей вины, а Нелидов не брал взятки. Как говорил Романов, он вместе с партнерами вложил в реконструкцию входной зоны острова Кижи порядка $500 тыс. и после возвращал вложенные средства.

                                                                                                                                                   ПАСМИ
Коррупция в России | Архиватор: GL-REDAKTOR | Рейтинг: 5.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:

avatar

Члены организации ведут правозащитную деятельность - оказывают юридические услуги