Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

По национальному плану противодействия коррупции
Главная » 2018 » Август » 30 » Экс-главе забайкальского Минздрава грозит до 15 лет колонии за 16 млн рублей взяток
11:54
Экс-главе забайкальского Минздрава грозит до 15 лет колонии за 16 млн рублей взяток

В Забайкальском крае завершено расследование уголовного дела бывшего министра здравоохранения Михаила Лазуткина, которого обвиняют во взяточничестве. По версии следствия, министр с несколькими подельниками получал откаты от московского бизнесмена, которому отдавал на исполнение все закупки медтехники для региональных больниц.

Экс-министр дошел до суда

В следственном управлении СКР по Забайкальскому краю сообщили о скорой передаче в суд уголовного дела экс-главы регионального Минздрава Михаила Лазуткина. Материалы дела направлены прокурору для утверждения обвинительного заключения.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и дальнейшего направления дела в суд. Если вина обвиняемого будет доказана, ему грозит лишение свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки», — говорится в сообщении.

Одновременно с бывшим министром на скамью подсудимых также попадет читинский предприниматель, который выступал посредником при передаче взяток Лазуткину. Коммерсанта обвинили в посредничестве во взяточничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере. На стадии расследования пока находятся уголовные дела в отношении руководителей фирм и директора Центра материально-технического обеспечения медицинских организаций Забайкальского края, которые также фигурируют в деле в качестве подельников Михаила Лазуткина.

Напомним, что Лазуткин возглавлял Минздрав Забайкалья с 2013 года по 2016 год при бывшем губернаторе Константине Ильковском. Когда краевое правительство было расформировано в связи с громкими коррупционными скандалами, Лазуткин перебрался в Хабаровск, где устроился главой медицинского департамента Дальневосточной железной дороги. Однако уже 28 ноября 2017 года его задержали, доставили в Читу и арестовали, обвинив в коррупции.

По данным следствия, экс-министр и его подчиненный договорились с руководителем московской фирмы о том, что за взятки будут обеспечивать победу фирмы в аукционах на поставку медтехники в учреждения края. Следствие полагает, что почти за два года экс-министр получил 16 млн рублей вознаграждений, а его подчиненный — 1,6 млн рублей. Лазуткин свою вину не признает.


                                                                                                                                                ПАСМИ

Запросов к материалу: 147 | Архиватор: plachka | Translit/Тема: Михаил Лазуткин, Mihail Lazutkin | Рейтинг: 4.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar