Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Новости коррупции в России » 2019 » Сентябрь » 12 » Экс-главбух российского посольства в Израиле признала вину в хищении 50 млн рублей
10:13
Экс-главбух российского посольства в Израиле признала вину в хищении 50 млн рублей

Дело о хищении 50 млн рублей у посольства России в Израиле поступило в Нагатинский суд Москвы. В качестве обвиняемых по делу проходят бывший главный бухгалтер посольства России в Израиле Наталия Журавлева, ее коллега из штата дипмиссии Анна Сидорова и сотрудница ФГУП «Госзагрансобственность» Ирина Лось. Журавлева и Сидорова признают вину, Лось настаивает на невиновности.

Адвокат Наталии Журавлевой подтвердил, что уголовное дело его клиентки действительно уже направлено в суд. Но, по его словам, дата рассмотрения еще не назначена.

Напомним, что по версии следствия, обвиняемые вывели деньги с валютных счетов дипмиссии под видом оплаты аренды, а также местных налогов и сборов. По оценкам следователей, ущерб составил более 49 млн в рублевом эквиваленте. Сама схема мошенничества была предельно проста. Женщины подделали распорядительные платежные документы и, обманув руководство посольства, под видом расчетов с израильскими контрагентами похитили деньги под видом оплаты аренды недвижимости, а также отчислений на местные налоги и сборы.

Факты многомиллионных хищений были выявлены сотрудниками МИД России, которые передали собранные материалы в СКР для возбуждения уголовного дела.

В результате Наталии Журавлевой и Анне Сидоровой предъявили обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а сотруднице «Госзагрансобственности» — в пособничестве им (ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). В ходе расследования выяснилось, что на похищенные из посольской казны деньги женщины приобретали недвижимость в Москве и Подмосковье. На нее в ходе следствия судом были наложены аресты.

Всех трех фигуранток, несмотря на довольно тяжкие обвинения, оставили на свободе под подпиской о невыезде. По некоторым данным, Наталия Журавлева почти сразу признала свою вину, начав сотрудничать со следствием. В то же время Анна Сидорова участие в афере признала якобы частично, а третья женщина вообще настаивает на своей невиновности.

Согласно базе данных Мосгорсуда, бывший главбух посольства обращалась в суд с ходатайством о рассмотрении ее дела в особом порядке. Он предусматривает полное раскаяние и проведение краткого процесса без изучения доказательств и допроса свидетелей и вынесение относительно мягкого приговора. Однако материалы в отношении Наталии Журавлевой в отдельное производство следователи ГСУ СКР не выделяли. 

Материал "Ъ"

Новости "Коррупция в России" | Категория: Борьба с коррупцией | Архиватор: GL-REDAKTOR | Translit/Тема: Ирина Лось, Irina Los, Анна Сидорова, Наталия Журавлева, Nataliya Zhuravleva, Anna Sidorova | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:


-