Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2015 » Ноябрь » 24 » Экс-глава амурского Росприроднадзора осужден на 7 лет за получение взятки
16:56
Экс-глава амурского Росприроднадзора осужден на 7 лет за получение взятки
Получение взятки в размере 33 млн рублей стало для чиновника 7 годами колонии строгого режима.

Благовещенский суд вынес приговор экс-начальнику амурского Росприроднадзора Валерию Колесникову. Судья признал бывшего чиновника виновным и назначил ему наказание в виде 7 лет колонии строгого режима и штрафа в размере 54 миллионов рублей.

Как установли следователи, чиновник пообещал гендиректору золотодобывающей компании «Голдрегион» попустительство при проверках предприятия. А он потребовал от бизнесмена долю в компании в размере не менее 20% от её  Стоимости. К тому же, Колесниковым было получено от предпринимателя взяток на 33 млн. руб. за не разглашение нарушений природоохранного законодательства и личное покровительство «Голдрегиона».

В результате договоренности с бизнесменом дочь Колесникова стала в совете директоров предприятия, чиновник регулярно получал прибыль, а деятельность золотодобытчиков, наносившая вред природе, не проверялась. Для сокрытия нарушений чиновник руководил составлением липовых актов, а образцы почвы и воды, которые должны были браться с рудников, в действительности брались из других мест.

Уголовное дело экс-главы управления амурского Росприроднадзора насчитывало несколько томов, только судебное решение по нему составило более 100 страниц. Сам Валерий Колесников в ожидании начала процесса явно нервничал и не хотел говорить с прессой, сообщает издание «Амурская правда». Так, на вопрос журналиста Колесников только раздраженно заметил:  «Что я могу сейчас сказать? Вдруг уже сегодня я окажусь в тюрьме!».

Вину в совершении целого ряда коррупционных преступлений Колесников не признал, отрицая как получение взятки, так и давление на предпринимателя с целью получения доли в компании.

Ранее он заявил, что следователи оказали на бизнесмена психологическое давление, поэтому он и дал ложные показания. Тем не менее, результаты проверки не подтвердили этого факта.

В итоге опасения Колесникова оправдались — сразу после оглашения приговора осужденный бывший-чиновник был помещен под стражу. Тем не менее, приговор ещё в законную силу не вступил. Сторона может подать апелляционную жалобу в течение 10 дней с момента получения приговора в руки.

Валерий Колесников родился в 1957 году. До своего ареста в 2013 году он руководил амурским управлением Росприроднадзора почти девять лет, с ноября 2004 года.

Он является кандидатом геолого-минералогических наук, старшим научным сотрудником. Написал несколько десятков научных работ. Имеет государственную награду — почетное звание «Заслуженный геолог Российской Федерации», которого удостоился в 2008 году за заслуги в области геологии, многолетнюю добросовестную работу.

Материал: pasmi.ru
Запросов к материалу: 291 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar