Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2019 » Апрель » 26 » Экс-гендиректор головного предприятия «Роскосмоса» заподозрен в хищении 410,2 млн рублей
11:18
Экс-гендиректор головного предприятия «Роскосмоса» заподозрен в хищении 410,2 млн рублей

Сотрудники МВД РФ задержали Дмитрия Панова, бывшего генерального директора головного предприятия «Роскосмоса» — НПО «Техномаш». Он стал фигурантом расследования обстоятельств хищения 410,2 млн рублей, выделенных два года назад на реконструкцию Пермского порохового завода.

Первый фигурант

Бывшего гендиректора «Техномаша» полицейские задержали вечером 24 апреля. По данным «Коммерсанта», официального обвинения ему не предъявлено, пока он остается в статусе подозреваемого.

Уголовное дело, первым фигурантом которого стал Дмитрий Панов, касается хищения более 410 млн рублей, выделенных на реконструкцию ФКП «Пермский пороховой завод». Оно было возбуждено МВД в феврале по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Напомним, два года назад в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ» должно было начаться техническое перевооружение нескольких стратегических предприятий, включая Пермский пороховой завод. Предполагалось, что на предприятии будут проведены различные строительно-монтажные работы, в том числе реконструкция системы охраны. Генеральным подрядчиком реконструкции завода стало НПО «Техномаш» — головное предприятие «Роскосмоса». Объединение обеспечивает модернизацию и создание различных изделий для ракетно-космической отрасли, включая ракетоносители «Протон-М» и «Ангара», разгонные блоки «Фрегат», «Бриз-М», КВРБ и другие изделия.

Как следует из материалов расследования, 20 июня 2017 года генподрядчик, которым руководил в то время Панов, провел закрытый конкурс, по результатам которого контракт на проведение реконструкции был заключен с гендиректором малоизвестного ООО «Москапстрой» Максимом Щербаковым. Стоимость проекта составила 260 млн рублей. Название фирмы-исполнителя полностью совпадает с названием крупной строительной компании ОАО «Москапстрой», к которой ООО, по данным следствия, не имеет отношения. Однако это совпадение, как считает следствие, дало возможность придать сделке максимально респектабельный вид.

С ООО поэтапно заключили несколько договоров, в соответствии с которыми фирма обязалась в том числе провести работы по реконструкции производства смесевого твердого топлива.

Как было установлено в ходе следствия, НПО оплачивало работы авансом. Последний из них в 2017 году составил 236 млн рублей, всего же подрядчик получил более 400 млн рублей. При этом, согласно условиям госконтрактов, компания—исполнитель работ должна была предоставить под авансы безотзывные банковские гарантии. «Техномаш» получил бумаги, выданные якобы Генбанком, однако в ходе следствия выяснилось, что они были фиктивными. Фальшивки, считает следствие, были изготовлены «умышленно, в целях хищения денежных средств».

В итоге «Москапстрой» реконструкцию провалил и на конец 2017 года смог предоставить акты выполненных работ лишь на сумму, едва превышающую 32 млн рублей.

В «Роскосмосе» от официальных комментариев по факту задержания Дмитрия Панова воздержались, отметив лишь, что он был отстранен от должности главы «Техномаша» летом 2018 года на основании решения гендиректора госкорпорации Дмитрия Рогозина.


                                                                                                                                         ПАСМИ

Коррупция в России | Архиватор: GL-REDAKTOR | Translit/Тема: Дмитрий Панов, Dmitrij Panov | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:


-