Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Всероссийская общественная организация 2012-2017
Главная » 2015 » Январь » 19 » Экс-депутату придется платить за убийства три миллиарда
11:48
Экс-депутату придется платить за убийства три миллиарда
Экс-депутату придется платить за убийства три миллиардаСледственный комитет (СК) завершил расследование уголовного дела против бывшего депутата заксобрания Краснодарского края Сергея Зиринова, которому потерпевшие заявили иски на сумму более трех миллиардов рублей, сообщает «Коммерсантъ».

Следователи покончили с делом против Зиринова, а также Кнарика Асланяна, Эдуарда Паладьяна, Амара Сулоева, Анастаса Тильгерова и Евгения Александровича. Все они обвиняются в совершении четырех убийств в составе банды, действовавшей, по данным обвинения, с 1999 по 2013 год в Анапе.

В отдельное производство выделено дело против еще двух участников банды – Амбарцума Эйрияна и бывшего начальника угрозыска Анапы Игоря Нехаенко. Они находятся в розыске. Их дело продолжает расследоваться.

Еще два участника группировки – экс-офицер московского ОМОНа Дмитрий Сапожников и Дмитрий Мирошников – заключили досудебные соглашения о сотрудничестве. Летом прошлого года суд приговорил их в особом порядке к 16 и 14 годам лишения свободы соответственно.

Членов банды народного избранника Зиринова арестовали весной 2013 года. Им инкриминируют три эпизода убийства: в 2002 году, по версии следствия, преступники убили директора санатория «Малая бухта» Виктора Садовничего и его супругу Ольгу Иванкину, в 2004-м жертвами бандитов стал директор ООО «Товары для детей» Салман Набиев, в феврале 2013 года в Анапе было совершено покушение на заместителя атамана анапского казачьего общества Николая Нестеренко, при котором он был ранен, а его водитель Виктор Жук убит.

Зиринов так и не признал свою вину, защитник Анна Ставицкая настаивает на непричастности экс-депутата к преступлениям. По словам адвоката, в минувшем году следователи получили новые вещественные доказательства, переданные правоохранительными органами Франции: пистолет типа ПБ (6П9) для бесшумной стрельбы, из которого, как уверены следователи, были совершены три убийства.

Ставицкая говорит, что следствие нарушило порядок проведения экспертизы полученного оружия, а Зиринову не дали возможности участвовать в процессе ее назначения. «Экспертиза назначалась в рамках дела Нехаенко и Эйрияна, хотя этот документ имеет существенное значение и для дела Зиринова. Полученное с нарушением заключение было приобщено к делу Зиринова по ходатайству потерпевшей в качестве иного документа, что можно оценить как юридический нонсенс. Более того, у защиты имеются доказательства того, что выводы эксперта являются неверными», – утверждает защитница. Она также заявляет, что собранные следствием доказательства в целом вызывают сомнения.

«Дело в значительной степени строится на показаниях Сапожникова и Мирошникова, – рассказала адвокат. –Изучая их, можно увидеть, как они меняются, подстраиваясь к новым данным следствия».

Мотив преступления, по словам адвоката, также является надуманным. Следователи в качестве мотива называют конфликт бизнес-структур Зиринова с потерпевшими. «Странным выглядит и тот факт, что все потерпевшие заявили одну и ту же сумму ущерба – примерно по 690 миллионов рублей каждый, вследствие чего на все активы обвиняемых был наложен арест, что наводит на мысль о том, что кто-то претендует на имущество бизнесмена Зиринова», – полагает Ставицкая.

В СКР с ней не согласны. Правоохранители доказывают, что расследование проводилось по всем требованиям законодательства, что подтверждается прокурорскими проверками. Обвиняемые закончили ознакомление с материалами уголовного дела, состоящего из 74 томов. Скоро его направят в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд.

Коррупции.NET
Запросов к материалу: 567 | Архиватор: Bragin | Рейтинг: 0.0/0



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar