Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2017 » Февраль » 15 » Экс-депутата Госдумы заочно обвинили в рейдерстве
17:54
Экс-депутата Госдумы заочно обвинили в рейдерстве
Следственный комитет РФ заочно предъявил обвинение бывшему члену комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Денису Вороненкову. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в ведомстве, бывшему парламентарию инкриминируют организацию особо крупного мошенничества. Речь идет о рейдерском захвате здания в центре Москвы за 5 миллионов долларов в 2011 году.

Следственное управление Следственного комитета РФ вынесло постановление о заочном привлечении экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова в качестве обвиняемого. Также ведомство инициировало его объявление в федеральный розыск. Ход уголовному делу удалось дать только после сложения Вороненковым депутатских полномочий. До этого СКР не мог привлечь его к ответственности по части 4 статьи 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы»).

Безрезультатные попытки СКР

Первый раз председатель СКР Александр Бастрыкин ходатайствовал о лишении Вороненкова неприкосновенности в апреле 2015 года. Тогда исполнявший обязанности генпрокурора его первый заместитель Александр Буксман отказался это делать. Вторую попытку Бастрыкин предпринял в январе 2016 года, однако на этот раз лишению неприкосновенности воспрепятствовал генпрокурор РФ Юрий Чайка.

Уголовное дело


Учредитель ООО «Тома» и собственник двухэтажного здания на Международной улице, 38 Отари Кобахидзе заявил в правоохранительные органы о хищении недвижимости при участии гендиректора его фирмы Марины Владимирской.

Версия следствия

По данным следствия, при отсутствии Кобахидзе Владимирская предложила отставному полковнику МВД Вячеславу Полозкову переоформить право собственности на здание и быстро продать его по сходной цене. Полковник пригласил к участию в схеме знакомых из ФСБ полковника Андрея Мурзикова и подполковника Сергея Шишакова. Вороненкова чекисты попросили подыскать покупателя на здание. Найденный Вороненковым Виталий Качур согласился приобрести 1,5 тысячи квадратных метров недвижимости за 2 миллиона долларов. При этом хозяин оценивал свой объект в 5 миллионов. Авансом Вороненков в апреле 2011 года получил 100 тысяч долларов, а затем — еще 1,2 миллиона долларов на окончательное оформление здания в собственность Качура.

Вернули здание

Тем не менее, Отари Кобахидзе через суды смог вернуть здание. Фигуранты дела, давшие показания против Вороненкова, получили условные сроки. Качур был приговорен к четырем годам и двум месяцам общего режима.

Украинский паспорт

Ранее сообщалось, что Вороненков в декабре 2016 года получил украинское гражданство, через два дня после окончания полномочий депутата.

Запросов к материалу: 4210 | Архиватор: plachka | Рейтинг: 5.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar