Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2018 » Апрель » 24 » Экономист Центробанка и его отец заподозрены в вымогательстве 150 тыс. евро
12:38
Экономист Центробанка и его отец заподозрены в вымогательстве 150 тыс. евро

Басманный суд Москвы арестовал главного экономиста банковского надзора Центробанка по Центральному федеральному округу Алексея Юргелевича и его отца Игоря Юргелевича по подозрению в мошенничестве за положительный результат экспертизы у Банка корпоративного финансирования (ООО «Банк БКФ»).

«Кураторы» в доле

Как рассказали «Коммерсанту» в БКФ, после плановой проверки банка, завершившейся в декабре 2017 года, к его руководству обратился Игорь Юргелевич. Он сказал, что является отцом Алексея Юргелевича, которого, по его словам, недавно назначили куратором БКФ от Центробанка. В самом кредитном учреждении отметили, что Алексей Юргелевич действительно у них несколько раз появлялся, поэтому его фамилия в банке была известна. По данным «Коммерсанта», отец Алексея Юргелевича ранее также работал в подразделении банковского надзора Главного управления Центробанка по ЦФО. Из банковской системы ушел в 2015 году, после чего стал индивидуальным предпринимателем, зарегистрировав ИП «Юргелевич И. С.».

Во время визита в банк Юргелевич-старший якобы рассказал, что именно он и его сын способствовали принятию положительного вывода проверяющими из Центробанка. В частности, речь якобы шла о том, что стараниями в том числе и Юргелевича-младшего был скорректирован в лучшую сторону один из ключевых показателей работы кредитного учреждения. За эту якобы оказанную помощь Игорь Юргелевич потребовал от руководства кредитного учреждения €150 тыс. При этом он давал понять, что вознаграждение предназначается не только им с сыном, но и неким «сотрудникам ЦБ». Имен он не называл.

Заподозрив, что имеют дело с мошенниками, сотрудники службы безопасности БКФ обратились с заявлением в ФСБ. В течение месяца силовики контролировали ход переговоров между сторонами, в ходе которых сумму вознаграждения представителям банка удалось снизить на €25 тыс.

Передача денег состоялась 17 апреля в офисе БКФ на Красной Пресне. На встречу Игорь Юргелевич пришел один. Как только он получил деньги, в ситуацию вмешались сотрудники ФСБ. В это же время другая группа оперативников в здании Главного управления Центробанка по ЦФО задержала Алексея Юргелевича.

19 апреля Басманный суд Москвы по ходатайству следователя арестовал обоих фигурантов до 17 июня.

Представляющий интересы Алексея Юргелевича адвокат Владимир Назимко заявил «Коммерсанту», что его подзащитный своей вины не признает, воздержавшись от дальнейших комментариев. Юргелевич-старший, по данным издания, свою вину полностью признал. В ЦБ задержание Алексея Юргелевича комментировать не стали.


                                                                                                                                          ПАСМИ

Запросов к материалу: 218 | Архиватор: plachka | Рейтинг: 5.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar