Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2014 » Апрель » 21 » Единоросса из Гордумы Барнаула подозревают в особо крупном мошенничестве
11:25
Единоросса из Гордумы Барнаула подозревают в особо крупном мошенничестве

Единоросса из Гордумы Барнаула подозревают в особо крупном мошенничестве Депутат парламента столицы Алтайского края Олег Прохода подозревается в мошенничестве на 25 миллионов рублей, сообщил источник в правоохранительных органах.

Пресс-служба следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю сообщила в понедельник, 21 апреля, о расследовании уголовного дела в отношении одного из депутатов Барнаульской городской думы. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Имя депутата в официальном источнике не указывается. Однако порталу удалось выяснить, о ком идет речь. «Этим депутатом является бизнесмен Олег Прохода», – сообщил порталу источник в правоохранительных органах.

48-летний депутат является генеральным директором ООО «Первая продовольственная компания» (оптовая торговля продуктами питания). Окончил Омский государственный институт физической культуры. Олег Иванович Прохода избран по одномандатному избирательному округу № 17. Является членом комитета по социальной политике, единоросс.

«По данным следствия, подозреваемый депутат, являясь индивидуальным предпринимателем, в апреле 2012 года заключил с ОАО «Сбербанк России» кредитный договор с лимитом, не превышающим 30 миллионов рублей. Реализуя умысел на хищение денежных средств предоставленного кредита и для исключения возможности взыскания банком за счет его имущества похищенных средств, подозреваемый разработал мошенническую схему, согласно которой инициировал подписание с физическим лицом договора продажи недвижимого имущества, соглашения о новации, а также договора уступки права требования денежных средств и процентов третьему лицу, датировав документы 2008 и 2009 годом», – говорится в сообщении СУСК.

По версии следователей, в конце 2012 года по фиктивно созданной задолженности предпринимателя перед физическим лицом Третейским судом было вынесено решение о взыскании с депутата имущества в пользу кредитора на сумму более 600 миллионов рублей. В декабре 2012 года подозреваемый перечислил денежные средства кредита, полученного в ОАО «Сбербанк России», со своего счета на банковский счет одного из обществ с ограниченной ответственностью, перестав расплачиваться по обязательствам и тем самым причинив банку ущерб в размере более 25 миллионов рублей.

Отметим, что спор между банком и Проходой публично ведется еще с прошлого года. Весной 2013 года Сибирский банк Сбербанка направлял письма губернатору Алтайского края Александру Карлину и главе Барнаула Людмиле Зубович.

Сам он заявил местным СМИ, что задолженность банку – его первая просрочка. По словам Проходы, Сбербанк «ведет активную войну, полностью парализующую мою деятельность и деморализующую моих сотрудников, семью, близких».

Примечательно, что в 2011 году Олег Прохода был награжден дипломом «Лучший меценат Барнаула». Расследование уголовного дела продолжается.

corrupcia.net

Запросов к материалу: 673 | Архиватор: Bragin | Рейтинг: 4.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar