Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2014 » Февраль » 7 » "Двойной туалет как символ коррупции" в Сочи
19:12
"Двойной туалет как символ коррупции" в Сочи
Журналисты многих зарубежных изданий уже находятся в Сочи, чтобы рассказывать о подготовке и ходе Олимпиады-2014. До недавних пор репортеры были озабочены исследованием, среди прочего, таких проблем, как права представителей ЛГБТ-сообщества в России, угроза терроризма или коррупция. 

К этой теме журналисты вернулись после того, как корреспондент британского телеканала ВВС Стив Розенберг выложил в социальной сети твиттер фотографию туалета в только что открытом биатлонном центре. На фотографии – мужской туалет с двумя унитазами, стоящими рядом без какой-либо перегородки. Фотография тут же была перепечатана многими иностранными новостными агентствами. BBC пишет, что фото вызвало бурную реакцию в России: "Фотографией поделился и один из лидеров российской оппозиции Алексей Навальный. В других же странах фотография вызвала неверие и насмешки". "В туалете олимпийского центра биатлона для джентльменов двоится в глазах", – написал Розенберг в твиттер-сообщении. Американский интернет-портал Huffington Post опубликовал фотографию, сопроводив ее такой надписью: "До Олимпиады в Сочи осталась еще пара недель, но у нас уже появился яркий символ российской расточительности с шансами обрести международную славу".


Более серьезно к фотографии отнеслись журналисты американской медиаорганизации
Guardian Liberty Voice. "По данным некоторых источников, туалеты-двойники для России необычны, однако кое-где они все-таки встречаются. В подтверждение тому пользователи социальных сетей поделились фотографиями похожих туалетов, расположенных в кафе, а также здании суда. Василий Конов, редактор государственного информационного агентства "Р-Спорт", подтвердил, что подобные туалеты являются стандартом для многих стадионов в России. "Чего уж нас бибисишники Сочи пугают, вот на некоторых футбольных стадионах мужские туалеты в России”, – написал Конов в своем твиттере, прикрепив к сообщению фотографию, на которой бок о бок находятся не два, Так сразу три унитаза. Несмотря на то что к фотографиям в целом отнеслись с юмором, некоторые отметили, что это еще один знак бездумных трат и коррупции тех, кто принимает участие в подготовке Олимпиады. Критики говорят, что Игры в Сочи обойдутся в 50 миллиардов долларов, что на 20 процентов дороже, чем летние Игры-2008 в Пекине".

Канадская газета Toronto Star также связала фотографию двойного туалета с темой коррупции. В статье приводятся слова профессора Центра европейских, российских и евразийских исследований университета в Торонто Мэтью Лайта. "Туалеты в России часто довольно неприятны даже в общественных зданиях. Но от олимпийского объекта все-таки ожидалось чего-то большего", – сказал Лайт. Туалетные шутки – в сторону. Фотография быстро стала символом коррупции. По некоторым подсчетам, "откаты" поглотили одну треть олимпийского бюджета. "Одно из объяснений фотографии таково: деньги не были потрачены правильно. Это, конечно же, совпадает с информацией об обширных хищениях на сочинской Олимпиаде, – считает профессор Лайт. – Однако снимок свидетельствует также о слабом надзоре над олимпийской стройкой и отсутствии беспокойства о возможной реакции спортсменов или туристов на подобные вещи".


Британская газета 
Independent в свою очередь обратила внимание на другую проблему сочинских Игр – права представителей ЛГБТ-сообщества в России. Фотография ВВС была встречена сомнительными шутками и на сей счет. В одном из сообщений в твиттере вместе с фотографией опубликовано следующее мнение: "Так в России понимают нужды сексуальных меньшинств". "Президент России Владимир Путин в последние недели, встречаясь с иностранными журналистами, начал пиар-наступление, пытаясь показать Россию толерантной страной, защищая себя от обвинений в гомофобии, – пишетIndependent, – Путин уверяет, что наслаждается музыкой Элтона Джона и даже находится в приятельских отношениях с некоторыми геями. Его слова последовали за более ранним заявлением, в котором он сказал, что геи могут чувствовать себя расслабленно и комфортно на зимней Олимпиаде в Сочи, если только они оставят детей в покое".

Американская медиакомпания Examiner.com также опубликовала фотографию двойного туалета на своей интернет-странице, сделав такие выводы: "Вовсе не смешная сторона туалетной ситуации Сочи- 2014 заключается в том, что фотографии двойных туалетов предоставляют дополнительные доказательства хищения средств при подготовке к Олимпиаде. Неужели не хватило денег на то, чтобы построить стену между двумя унитазами? Многие верят, что примерно треть от миллиардов, потраченных на то, чтобы превратить Сочи в площадку для Олимпийских игр, были использованы чиновниками неподходящим образом. Вы удивлены?"
Материал korrossia.ru
Запросов к материалу: 869 | Архиватор: Bragin | Рейтинг: 3.5/2



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 1
avatar
1
Журнализды просто включают "дурочку". Эти туалеты, двойные сделаны !!!внимание!!! ТАМ ТАРАМ: по нормам МОК (международный олипийский комитет, если кто не в курсе опять). Не забываем, что позже, там же будут проводиться ПАРАолимпийские игры, и второе место будет оборудовано специальными поручнями и приспособлениями для спортсменов с ограниченными возможностями.

avatar