Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики и борьбы с коррупционными преступлениями
Новости коррупции в России » 2020 » Март » 12 » Двое забайкальских экс-депутатов получили длительные сроки за убийства и участие в ОПГ
13:16
Двое забайкальских экс-депутатов получили длительные сроки за убийства и участие в ОПГ
В Забайкаль бывшие депутаты-единороссы Алексей Гуськов и Дмитрий Непомнящий, признанные виновными в убийствах, получили 23 и 25 лет заключения соответственно. Другие участники ОПГ "Ключевские” получили схожие сроки лишения свободы.

Кроме Непомнящего, к 25 годам колонии осужден Александр Кудрявцев. Также как и Гуськов 23 года заключения получил Виктор Дегтярёв, а Иван Дяжур и Александр Тюменцев — по 24 года.

Гуськов (произвище Гусь) был депутатом гордумы Читы, Непомнящий (прозвище Дема) — регионального парламента. Суд установил, что они входили в знаменитую ОПГ «Ключевские» под руководством бывшего секретаря комитета комсомола одного из читинских заводов Константина Ключевского. Гуськову вменяли убийство шести человек, Непомнящему — пяти, пишет "Тайга.инфо”.

Как сообщается на сайте прокуратуры Забайкальского края, с 1995 по 2005 год члены банды совершили убийства 12 лиц, среди которых оказались как участники конкурирующих преступных групп, так и не связанные с криминалом граждане, входившие в круг общения или случайно познакомившиеся с ними. Преступления отличались дерзостью и жестокостью, для их совершения использовалось огнестрельное оружие, а также форма сотрудников ДПС.

Практически во всех случаях жертвами преступлений становились участники противоборствующих преступных группировок, а в 2005 году участники ОПГ „Ключевские" убили собственных руководителей — Константина Ключевского и Евгения Жарова, которых расстреляли из автоматов в центре Читы. В двух случаях жертвами убийств стали предприниматели, которым бандиты задолжали крупные суммы денег. Еще двумя потерпевшими стали две 20-летние девушки, которых бандиты убили после мелкой ссоры, опасаясь, что они обратятся в правоохранительные органы, пишет "Тайга.инфо”.

В качестве обвиняемых по уголовному делу были привлечены 15 участников ОПГ.

Еще один замешанный в деле «Ключевских» депутат заседает в гордуме Иркутска. В 2018 году члена фракции «Единой России» в гордуме Александра Панько отправили в СИЗО по обвинению в причастности к убийству двух членов ОПГ «Ключевские» на территории Иркутской области в 1997 году.

В феврале 2019 года стало известно, что дело в отношении Панько по ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 105 и ст. 316 УК РФ (пособничестве в убийстве без отягчающих обстоятельств, укрывательство еще одного убийства) было закрыто по нереабилитирующим обстоятельства, а сам Панько уже вернулся к бизнесу в Приангарье. В сентябре прошлого года он переизбрался в гордуму. ПАСМИ


Новости "Коррупция в России" | Категория: Борьба с коррупцией | Архиватор: Redaktor | Рейтинг: 2.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:

avatar

-