Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2015 » Август » 28 » Две трети россиян возмущены освобождением Васильевой
09:38
Две трети россиян возмущены освобождением Васильевой
Более 70% россиян высказываются против условно-досрочного освобождения бывшей чиновницы Минобороны Евгении Васильевой, коррупция которой нанесла государству многомиллионный ущерб.
Судебное решение, по которому бывшая чиновница Евгения Васильева, ранее признанная виновной в многомиллионных хищениях, была освобождена по УДО, не нашло поддержки у россиян. К такому выводу пришли социологи, опираясь на данные нового опроса Левада-центра.

Так, более 70% российских граждан однозначно высказались против соответствующего решения суда. Поддержали досрочное освобождение Васильевой лишь 8 % опрошенных. 13 % участников опроса ничего не слышали о ней, а 9 % не определились с ответом.

Опрос проводился с 21 по 24 августа. Всего было опрошено 800 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ.

Отметим, что решение Судогодского суда подверглось критике не только со стороны простых граждан РФ, но и со стороны юристов и правозащитников. Так, адвокат Сталина Гуревич заявила, что история Евгении Васильевой — это «плевок в лицо граждан страны и насмешка над правосудием».

«Сам ее процесс — это отбывание меры пресечения в прекрасных апартаментах с прогулкой по бутикам. Нам дали понять, что есть люди более равные, чем другие», — прокомментировала адвокат.

Глава комиссии по безопасности Общественной палаты России Антон Цветков также не смог скрыть своего удивления по поводу решения об условно-досрочном освобождении Васильевой.

«Была уверенность, что её не освободят. Многие эксперты мне звонили сейчас, среди них есть и следователи, как действующие, так и отставные, и прокуроры, и судьи. У всех фраза одна: «Нет слов»», — сказал Цветков.

В Государственной думе даже предложили рассмотреть законопроект, в соответствии с которым лица, совершившие коррупционные преступления, не должны претендовать на УДО или рассчитывать на амнистию.
«Захапаны миллиарды. Нанесен прямой ущерб обороноспособности России. И что дальше? А дальше — ничего, и это на фоне того, что люди, укравшие мешок картошки, мобильный телефон, ноутбук, оказавшиеся в бытовой или уличной драке, отбывают немалые сроки тюремного заключения», — заявил депутат от ЛДПР Ярослав Нилов.

Парламентарий также уверен, что досрочное освобождение коррупционеров — это «глумление над правосудием и над измученным российским народом».

Напомним, 25 августа в ходе рассмотрения прошения об УДО Евгении Васильевой Судогодским районным судом было принято решение освободить из колонии бывшую чиновницу, коррупция которой нанесла государству многомиллионный ущерб. Судья сообщил, что принимая решение, суд учел положительные характеристики осужденной от прокуратуры, ФСИН и Минобороны, принял во внимание ее авторитет среди заключенных, участие в культурной жизни колонии и в связи с этим постановил, что Васильева достойна свободы.

Представители ФСИН, прокуратуры и Минобороны РФ, в свою очередь, также поддержали досрочное освобождения экс-чиновницы. В частности, в характеристике ФСИН отмечалось, что в колонии Васильева успела пройти «индивидуальную психологическую программу коррекции личности», согласно которой «прогноз благоприятный, вероятность возможного рецидива невелика».

До колонии Евгению Васильеву довела коррупция сотрудников «Оборонсервиса», ставшая возможной именно под её руководством. Чиновница обвинялась в том, что используя свое служебное положение, она выбирала наиболее ликвидные объекты недвижимости, акции и другое имущество, принадлежащие ОАО «Оборонсервис», после чего организовывала их продажу по заведомо заниженной цене. Сумма причиненного ущерба по делу Оборонсервиса изначально оценивалась в 6,7 млрд рублей. Однако впоследствии была значительно снижена и к моменту судебного рассмотрения составляла только 500 млн рублей. 8 мая за мошенничество, отмывание денег и злоупотребление полномочиями Пресненский суд Москвы приговорил экс-главу имущественного департамента Минобороны к 5 годам колонии.

Материал: ПАСМИ

Запросов к материалу: 399 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar