Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2013 » Ноябрь » 4 » Дружба кировского губернатора с рейдером обошлась бюджету в миллиарды?
20:28
Дружба кировского губернатора с рейдером обошлась бюджету в миллиарды?
Дружба кировского губернатора с рейдером обошлась бюджету в миллиарды? Дружба губернатора Кировской области Никиты Белых и предпринимателя-рейдера Альберта Ларицкого обошлась бюджету в несколько миллиардов рублей, пишет Компромат.Ru.


Еще в начале правления в окружении Белых оказался предприниматель Ларицкий, склонный, как отмечает издание, к финансовым авантюрам. Белых и Ларицкий сошлись очень быстро.

Последний как раз тогда погрузился в лесную отрасль. Один из первых активов, где он оттачивал сноровку, - большой костромской леспромхоз «Буйлес», отмечает портал. Понятно, что бизнесмен не мог обойти стороной богатую лесами Кировскую область.

Схемы Ларицкого

Ларицкий вскоре стал председателем ликвидационной комиссии компании «Зерностандарт», пришедшей к банкротству. Фирма задолжала банкам, по данным СМИ, около пяти миллиардов  рублей и, по информации портала, так и не уплатила кредиты. В то же время, по некоторым данным, сам господин Ларицкий сумел вывести акции холдинга на собственные компании.

Эта схема «учредил предприятие - набрал кредитов - не погасил долги - уголовное дело завели на поставленного директора» - становится стилем Ларицкого и с успехом тиражируется, в том числе - в Кировской области, считает издание.

Как пишет портал, схема сотрудничества Белых и Ларицкого, которая и привела к миллиардным потерям бюджета, заключалась в следующем: чтобы освоить лесные, бюджетные и кредитные ресурсы, нужен был ошеломляющий проект. Для этого, как отмечается, на должность гендиректора печально известного «Кировлеса» и ОАО «Нововятского лыжного комбината» (НЛК) специально был назначен профессионал в этом деле Владимир Сысолятин.  Стоит отметить, что к этому времени собственниками НЛК в разное время значились разные компании, подконтрольные бизнесмену Ларицкому.

17 ноября 2009 года правительство Кировской области приняло распоряжение «Об утверждении заявки НЛК на реализацию инвестиционного проекта «Модернизация действующего производства» на 2009-2014 годы. В случае включения проекта в перечень приоритетных в области освоения лесов предприятию обещалось предоставить в аренду без аукциона лесные участки с ежегодным объемом использования лесов 684,4 тысячи кубометров в год.

Позднее «Росэксимбанк» открыл кредитную линию для НЛК на 12 миллионов долларов США на реализацию инвестиционного проекта «Реконструкция линии для производства древесно-стружечных плит». В июле 2011 года «Росэксимбанк» вновь кредитует НЛК, на этот раз на семь миллионов долларов США. Но и этих денег оказалось мало: в Сбербанке было взято еще два кредита на общую сумму 350 миллионов рублей.

Чудеса предпринимательства

Ларицкий получил, по сути, неограниченные возможности в получении кредитов, отмечает портал. Более того, в августе 2011 года ОАО «НЛК», обретя патронажный сертификат губернатора Кировской области, он обращается с заявлением в департамент госсобственности Кировской области о предоставлении имущества залогового фонда Кировской области под новый инвестиционный проект.

Объем инвестируемых средств должен был составить 1,7 миллиарда рублей при сроке реализации проекта 84 месяца (7 лет). Сумма кредита - 565 миллионов рублей. В качестве залога в банк для получения кредита частному предприятию из казны области отдавалось несколько помещений.

Поначалу инвестиционный проект Ларицкого трижды получал отказ. Но затем случилось чудо: после отказов Минпромторг РФ одобрение все же дал. Ларицкий позднее хвастался, что «решил вопрос через Мантурова», пишет издание.

По данным портала, суть нарушения заключается в том, что область платит федерации от 40 до 80 рублей за кубометр расчетной лесосеки. С аукциона обычно такая лесосека уходит минимум по 400-500 рублей за кубометр. В итоге проект привел к тому, что самые лучшие леса были отданы под проект, а это - 750 тысяч кубометров элитной древесины, а не низкосортной, чего требует проект.

В результате «инвестор» получил на семь лет возможность платить за элитный лес из расчета 50-процентной ставки, то есть примерно по 26 рублей за кубометр. Даже самые скромные подсчеты показывают: Белых и Ларицкий нанесли ущерб Кировской области около 1,5-2,5 миллиарда рублей, утверждает портал.

В то же время началось уголовное преследование Алексея Навального по делу «Кировлеса», где Сысолятин уже не занимал пост гендиректора. Банкротство «Кировлеса» привело к тому, что из трех миллионов кубометров расчетной лесосеки 800 тысяч кубометров лучшего леса также было отдано НЛК по цене в 50% стоимости.

В какой-то момент бить тревогу стали налоговики: по итогам 2011 года, когда около 700 предприятий отразили убыток для целей налогообложения в объеме 4,3 миллиарда рублей. Наибольший убыток показали предприятия лесопромышленного комплекса, в числе которых «Кировлес» и «Нововятский лыжный комбинат», пишет портал.

За преступные схемы Ларицкого и Белых, по данным портала, отвечать будет Сысолятин.  В феврале 2013 года в отношении него было возбуждено уголовное дело по подозрению в незаконном возмещении НДС и мошенничестве при покупке оборудования для лыжного комбината. Предполагается, что в результате применения преступной мошеннической схемы стоимость приобретения оборудования была искусственно увеличена с 68 миллионов до 317 миллионов рублей и незаконно возмещен НДС на 40 миллионов рублей.

По информации портала, друзья Белых и Ларицкий оставили свой «мошеннический след» и в «Кировлесе». Например, было заявлено: «Кировлес» начинает инвестпроект, в рамках которого предусматривается получение более 700 тысяч кубов леса без проведения аукциона и по минимальной цене. Но не «Кировлес» стал в итоге его получателем, а ООО «Лесохозяйственная управляющая компания «Кировлес», зарегистрированное по тому же юридическому адресу, что и государственное предприятие. Учредителем ООО «Управляющая компания «Кировлес» является швейцарская компания «Ханс Кунц». Эта компания также, по данным портала,  принадлежит Ларицкому.

«Ханс Кунц», как отмечает издание, числится в учредителях и другого актива Ларицкого, в который также были закачены бюджетные деньги. Чтобы получить бумфабрику «Эликон» и осуществлять в ней свои преступные замыслы, Ларицкий организовал похищение ее директора Сергея Ефимова, утверждает издание.

Однако, как пишет портал, самым амбициозным планом бизнесмена, также поддержанным Белых, стал проект строительства ЦБК на площадке по уничтожению химического оружия в деревне Марадыково. Примерно в то же время появилась информация, что Ларицкий - потенциальный инвестор на ЦБК «Кондопога» (Карелия).

Однако в феврале этого года на совете директоров ОАО «Кондопога» в качестве инвестора все-таки был выбран банк «Санкт-Петербург». Планы по кирово-чепецкому «Русплитпрому» и ЦБК в Мурыгино для Альберта Эдуардовича также остались на бумаге.

Что касается НЛК и уголовного дела, в котором он стал фигурантом, Ларицкий очень быстро нашел выход - отдал предприятие другому собственнику. Говорят, он сегодня редкий гость в Кировской области, а с Белых встречается в более приятных местах.

При этом, как пишет издание, явные коррупционные схемы Белых до сих пор не подверглись тщательному анализу, а сам Белых - уголовному преследованию.
Материал corrupcia.net
Запросов к материалу: 943 | Архиватор: Bragin | Рейтинг: 4.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar